Типы алкотестеров и их применение

Первые медицинские приборы, назначенные для количественного определения в организме человека уровня алкоголя, появились в США. Первоначальные образцы подтверждали только сам факт наличия алкоголя, входящего в состав выдыхаемого воздуха.

Немецкий холдинг "Drgerwerk" получил первый патент на алкометр в 50-х годах прошлого столетия. На сегодняшний день фирма "Drgerwerk" является известнейшим разработчиком медицинского оборудования. Новые приборы, контролирующие трезвость, получили большой спрос на промышленных предприятиях, которые связанны с опасным производством. Данный прибор получит еще одно направление применения - тестирование на наличие алкоголя у водителей общественного транспорта до начала рабочего дня.

Условно алкотестеры классифицируют исключительно по одному критерию – максимально возможное количество ежедневных тестов, зависящее от технических параметров аппарата.

Три основные категории алкотестеров:
- персональные (можно провести один тест в сутки);
- специальные (число тесто достигает до 50 в сутки);
- профессиональные (до 300 тестов в сутки, без потери высокой точности результатов).

Каждая категория обладает целым рядом особенностей. К примеру, приборы персональной категории должны использоваться только одним человеком. Проведение более 300 тестов в сутки может нарушить работу анализатора аппарата. Емкость питающих батарей не предназначена на продолжительную работу.

Категория специальных алкотестеров имеет более улучшенный сенсор для анализа (полупроводниковый или электрохимический). Количество выполняемых анализов позволяет использовать приборы этой категории для контроля персонала небольших предприятий. При наличии регистрационного (для каждого прибора индивидуального) удостоверения Минздрава Российской Федерации, тестовые аппараты данной категории могут применяться для предрейсовой проверки водителей.

Общими параметрами для этих двух категорий алкотестеров будут: небольшие габаритные размеры, а также высокая погрешность при анализе (в среднем 20%). При выполнении теста сразу после приема алкоголя, алкотестеры быстро выходят из строя. Приборы могут комплектоваться постоянными или одноразовыми мундштуками. Эти пластмассовые трубочки значительно увеличивают точность сделанного теста. Результаты тестирования персональных и специальных алкотестеров, из-за значительной погрешности и нестабильности, не обладают статусом юридических доказательств.

Самыми точными и результативными стала категория профессиональных алкотестеров. Общие параметры для этой категории: функция вывода полученной информации на персональный компьютер, а также на принтер (результаты анализа), высокая точность (результат достоверный на 95%), возможность проведения анализа с мундштуками и без, быстрое восстановление датчика после первого тестирования. Наличие марки прибора в реестре России, как один из типов средств, которого измерения обладают статусом юридического доказательства.

Судя по ведомственным данным отечественного ГИБДД, разрешение дано на следующие типы алкотестеров, предназначенные для освидетельствования водителей: канадский Alert J4Xec, немецкий Dragger Alcotest 6810 и отечественные АКПЭ-01М П и АКПЭ-01М С. Все иностранные приборы снаряжены электрохимическим сенсором. Датчик результаты анализа получает в процессе химической реакции. Он реагирует лишь на пары этанола, входящие состав выдыхаемого воздуха. Принцип действия отечественных аналогов основывается на оптико-физическом анализе действия этанола на инфракрасное излучение.

Когда приборы обладают сертификатом российского Минздрава, марки этих аппаратов вносятся в Реестр измерительных устройств Госстандарта России, а их показания учитываются в ходе судебных заседаний, в качестве официальных доказательств.


Другие статьи по теме

Преимущества электронных алкот...

Преимущества электронных алкотестеров Как известно, алкотестер предназначен для анализа выдыхаемого воздуха и определения наличия или...

Что такое алкотестер?

Что такое алкотестер? Алкотестер – слово новое, но уже весьма популярное. Вам неоднократно доводилось слышать его, однако...

Алкотестер: мифы и реальность

Алкотестер: мифы и реальность Особенность нашего менталитета в том, что мы всегда стремимся найти выход из любой сложившейся...

Алкотестер: методы измерения

Алкотестер: методы измерения Необходимость проверить человека на наличие алкоголя в крови, возникает довольно часто. Причем не...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)