Глюкометры

Глюкометры

Сахарный диабет – это эндокринное заболевание хроническое и тяжелое. Он развивается из-за недостатка инсулина в организме, что приводит к стойкому повышению уровня сахара в крови. Сахарный диабет в настоящее время не излечивается, но систематическое лечение и постоянный контроль уровня сахара в крови позволяет больному вести практически нормальный образ жизни.

Замерить уровень сахара в крови позволяют специальные медицинские устройства, называемые глюкометрами. Они существуют двух видов, устройство первых из них, появившиеся на свет в семидесятых годах прошлого века, основано на принципе фотометрии. Эти приборы имеют оптическую систему, которую довольно легко вывести из строя.

Им на смену пришли аппараты нового поколения, использующие электрохимические принципы измерения уровня сахара. Это надежные устройства, простые в использовании, питаются от батареек, имеют малый вес и размеры, габариты и вес некоторых моделей не больше, чем у сотовых телефонов. Почти все глюкометры имеют относительно низкую стоимость. Цена начинается от девятисот рублей, а самые навороченные стоят около трех тысяч рублей.

Приборы имеют достаточную степень точности при измерениях, она укладывается в пятнадцать процентов, при требованиях к погрешности измерений в двадцать процентов. Вместе с прибором поставляется чехол для него, контрольные индикаторы в виде полосок, приспособления для забора крови, контрольный раствор. Результаты измерений выдаются на жидкокристаллический экран.

Проведение замера уровня сахара делается легко и просто. Необходимо уколоть безымянный или средний палец приспособлением, примерно также как это делается в поликлинике, когда берут кровь на общий анализ, только палец надо колоть сбоку от подушечки, предварительно смазав его ваткой со спиртом. Каплю крови капаете на индикаторную полосочку и вставляете ее в прибор. Примерно через минуту, максимум через две на экране прибора вы увидите результаты измерений уровня сахара в крови.

У здорового человека нормальный уровень сахара в крови должен быть в пределах 3,3 – 5,5 ммоль/л. При проведении измерений не надо колоть палец в одно и то же место. Частота проведения замеров уровня сахара в крови жестко не оговаривается и зависит от состояния больного, можно контролировать сахар пять или десять раз за сутки, вреда от этого не будет, только следует учитывать, что полосочные индикаторы одноразовая вещь и стоят довольно дорого, одна коробка несколько сот рублей.


Другие статьи по теме

Как пользоваться глюкометром

Как пользоваться глюкометром После покупки глюкометра, распакуйте его и осмотрите на предмет внешних повреждений, как корпуса,...

Как правильно выбирать глюкоме...

Как правильно выбирать глюкометр Помните, что глюкометр, это такой медицинский аппарат, который вам желательно иметь дома, под рукой.

Мифы о глюкометрах

Мифы о глюкометрах Многие люди не покупают и не используют глюкометр, в связи с тем, что боятся его испортить,...

Виды и типы глюкометров

Виды и типы глюкометров Если вам необходимо измерить уровень глюкозы в организме, вам необходим такой инструмент медицины,...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)