Верить ли глюкометру?

Верить ли глюкометру?

Как–то раз на радиоволне «Эхо Москвы» нам задали хороший вопрос о глюкометре, одной перспективной зарубежной фирмы которого показания расходились с измерениями в разных клинических лабораториях.

С этой проблемой много сталкиваются фирмы, которые продают приборы измеряют сахар в крови, на второй день после того как клиент купил прибор, он приходил на фирму и требовал заменить его, так как прибор определенно не правильно измерял. В свою очередь покупатель приводит и говорит: что уровень сахара не может быть таким высоким, такого не было раньше никогда, или он сравнил показания глюкометра с анализом в лаборатории - и показания оказались совершенно не такими. Простая причина это недоверия к показаниям глюкометра. Большинство людей диабетиков привыкли раз в месяц сдавать кровь на сахар в больнице. К этому анализу человек готовится преждевременно: за несколько дней перед этим он садится на диету, когда приходит в лабораторию - и чаще его уровень сахара в крови показывает если не в нормальное показание, то где-то ближе к нему. Зато полностью весь месяц который остался, он позволяет не отказывать себе в пище, и его сахар тем временем, повышается. В жизни такого вот диабетика, глюкометр просто помогает и открывает ему на все глаза. Есть и сложные проблемы с нашей «маленькой лабораторией». Когда человек увидит, что когда результат анализа в больнице, пусть это будет 15, а результат теста показывает на приборе 20 ммоль/л, так он, конечно, увидит что прибор лжет. Бывает даже такое, что в некоторых случаях люди которые продают эти глюкометры чаще всего говорят: что это не важно, что есть разница, ведь и 15, 20 - это высокий уровень сахара или «Показания в лаборатории не точные - у них старые методы измерения»... И этих два возражение звучат как - то неубедительно. Наше представление прояснилось только после консультации с хорошим профессором Борисом Мищенко, который возглавляет лабораторию Эндокринологического научного центра РАМН.

Есть конечно такие лаборатории, которые не знаю как проверять роботу прибора, но и вообще делать какие - то анализы, потому что нет нормальных калибраторов, а материалы не проходили контроля качества.

В лабораториях научных и медицинских центров с референсным методом который показывает измерения глюкозы в крови, он просто проходил контроль качества. По этих лабораториях можно и равняться. В них работают высокоточные приборы - анализаторы, которые калибруют по трем этапам. Прибор все делает сам так что невозможно ошибиться. Результаты составляют погрешность в 1 - 2% (еще допускается где - то к 5%), а измерительный диапазон до 40 ммоль/л и даже выше – не так как а глюкометрах, где допускаются ошибки до 10 – 15% и измерительный диапазон до 22 - 30 ммоль/л.. Эти 10% надо всегда учитывать, когда сравниваются показания глюкометра с показаниями лабораторного анализатора. Причиной не точных результатов на глюкометре могут быть и даже ошибки самого диабетика когда тот провел тест. К примеру могут быть, немытые руки. Для многих видов полосок с тестами имеют значение в объеме капли крови так как она покрывается «шапочкой» на всей зоне теста, надо чтобы сухой реагент полоски впитывал достаточно плазмы, а прибор мог считывать информацию со всей реактивной зоны. Также нужно стирать с пальца первую каплю крови которую вы выдавели: в ней всегда содержится межтканевая жидкость, которая нарушает чистоту анализа.

Нельзя проверять прибор по данным лаборатории, где на сахар берут кровь из вены, там уровень глюкозы в капиллярной и венозной крови различен.

Итак, не удивляйтесь, если показания вашего глюкометра могут на 2 - 3 единицы отличатся от результатов анализа в лаборатории. Если разница будет значительно больше, то даже возможно, что прибор не работает или даже не исправен.


Другие статьи по теме

Как пользоваться глюкометром

Как пользоваться глюкометром После покупки глюкометра, распакуйте его и осмотрите на предмет внешних повреждений, как корпуса,...

Как правильно выбирать глюкоме...

Как правильно выбирать глюкометр Помните, что глюкометр, это такой медицинский аппарат, который вам желательно иметь дома, под рукой.

Мифы о глюкометрах

Мифы о глюкометрах Многие люди не покупают и не используют глюкометр, в связи с тем, что боятся его испортить,...

Виды и типы глюкометров

Виды и типы глюкометров Если вам необходимо измерить уровень глюкозы в организме, вам необходим такой инструмент медицины,...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)