Виды ингаляторов — небулайзеров и их назначение

Виды ингаляторов - небулайзеров и их назначение

Ингаляция – один из методов борьбы с многочисленными заболеваниями дыхательных путей и носоглотки. Одной из прерогатив этой процедуры является возможность попадания лекарственного вещества непосредственно в очаг заболевания, не затрагивая своим действием другие органы, чем и отличается от таблеток.

Ингаляция по «дедовскому» методу – над кипящей кастрюлькой или носиком чайника возможна, но имеет ряд недостатков по сравнению с современными видами медицинских ингаляторов. Вместо того, чтобы изнемогать над паром под полотенцем, гораздо удобнее воспользоваться современным небулайзером, который, как правило, имеет несколько режимов работы и снабжен специальной маской и наконечником. Кроме того, любой небулайзер за считанные секунды превращает жидкое лекарственное вещество в аэрозольные пары, что дает возможность мельчайшим частицам лекарства, которые образовались в результате этого процесса, проникать глубоко в бронхи и легкие, что немаловажно при лечении бронхита и пневмонии.

На сегодняшний день есть три вида небулайзеров: компрессорные, электронно-сетчатые и ультразвуковые.
Наиболее универсальный тип небулайзера – это компрессорный ингалятор, который создает аэрозольное облако с помощью работающего компрессора. Основным его достоинством является то, что он может распылять любые лекарственные составы, предназначенные для ингаляций, не теряя их целительских свойств. Основные недостатки – большие размеры и шум, создаваемый при работе компрессора.

Ультразвуковой ингалятор – это прибор, который способен в считанные минуты превратить лекарственный раствор в мельчайшие частицы аэрозоля, способные проникать в наиболее труднодоступные участки бронхов и легких и активно воздействовать на воспалительный процесс. Минусом при работе такого ингалятора является то, что он может распылять только щелочные растворы и отвары лекарственных трав. Плюс – компактность, высокий терапевтический эффект за счет возможности ввода в дыхательные пути большого количества лекарственной смеси.

Электронно-сетчатые – это ингаляторы последнего поколения, в которых используется mesh-технология - просеивание частиц лекарства через сетку-мембрану, что позволяет при проведении ингаляций использовать широкий спектр лекарственных средств, от лекарственных трав до антибиотиков.


Другие статьи по теме

Виды ингаляторов

Виды ингаляторов На данный момент в медицине применяются четыре основных вида...

Ингалятор Махольда

Ингалятор Махольда Бронхо – легочные проблемы, к сожалению, являются весьма распространенным заболеванием, как среди...

Паровые ингаляторы – их достои...

Паровые ингаляторы – их достоинства и недостатки Паровые ингаляции–это один из самых распространенных методов ингаляционной терапии. Если вам больно...

Электронно-сетчатые ингаляторы

Электронно-сетчатые ингаляторы Электронно-сетчатые ингаляторы – это небулайзеры нового поколения, в которых используется, так...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)