Благодаря сердцу без пульса, умирающий прожил дольше

Весной 2012 американскими врачами была проведена операция, в ходе которой использовали искусственное сердце нового поколения. К сожалению, пациента не удалось спасти, однако, благодаря этому устройству, он смог прожить в 60 раз дольше, чем обычно бывает при таких смертях. После операции были обнародованы новые подробности об этом устройстве.

В течение многих лет, ученые их Техасского Института Сердца, кропотливо работали над созданием искусственного сердца, чтобы спасти жизни людей. Над этим проектом трудились такие ученые как Билли Кон и его коллега Бад Фрайзер, а также группа помощников из других институтов.

Суть нового устройства заключается в том, что вместо пульсирующего искусственного сердца, которое имитирует сжатие клапанов, известный академик Фрайзер, предложил использовать более простую, однако, более эффективное решение. Ученый предложил установить в грудь пациента мощную турбину небольших размеров, которая более стабильно и равномерно генерирует постоянный приток крови к организму.

Подобная технология уже давно используется в медицине, правда в области желудочных заболеваний. Эти аппараты играют роль вспомогательных устройств, поэтому VAD устанавливается не вместо поврежденного органа, а параллельно с насосом, который поддерживает жизнедеятельность организма.

По заявлению Фрайзера и других ученых, проводящих этот эксперимент, устройство на основе крутящей турбины, которая равномерно генерирует постоянный приток крови в организме, может заменить сердце полностью.

Прежде чем внедрять данное оборудование в медицинскую практику, ученые провели несколько экспериментов над животными. В ходе исследований, у нескольких телят было удалено сердце, а вместо него установлено данное устройство в виде нескольких центробежных насосов. Особенно хорошие результаты показал один из подопытных телят, по кличке Абигейл.

Как заявляют ученые, по результатам медицинского исследования, в се показатели говорят о том, что Абигейл мертв. С помощью стетоскопа нельзя услышать биение сердца, с помощью аппарата ЭКГ можно увидеть только прямую линию, в артериях пульс не прощупывается, но, не смотря на все это, теленок показывает все признаки жизнерадостности и счастья.

В марте 2011 года, этими же учеными была проведена операция на живом человеке. Крейг Люис, 55 летний мужчина, с тяжелой формой амилоидоза, умирал от поражения болезнью сердца. Это заболевание способствует выработке аномальных белков, способных скапливаться в тканях органов, постепенно выводя их из строя.

Эта болезнь добралась до сердца, поэтому оно должно было отказать первым. Пересадка нового, донорского органа не помогло бы, так как болезнь со временем добралась бы и до него. Врачи, во время операции, прогнозировали 12 часов жизни пациенту, поэтому Крейгу ничего не оставалось, как испытать на себе инновационную технологию.
Что касается имплантации, то в качестве основы для искусственного сердца, были использованы вспомогательные желудочковые устройства, от компании Thoratec. Правда, производитель данного устройства, не подразумевал использование этого изделия в подобных целях.

Ученые из Техасской академии, приобрели два таких устройства, чтобы полностью заменить сердце больного. Использовалась пара LVAD-устройств. Приставка L означает, что эта небольшая турбина, должна была ассистировать левому желудочку, а соединенные вместе, эти вспомогательные аппараты смогли бы полностью заменить сердце Льюиса.

После удаления больного сердца, артерии подсоединили к двум рабочим роторам.

Спустя неделю, Льюис уже мог сидеть на кровати в больнице и разговаривать с членами своей семьи. Также больной по достоинству смог оценить изобретение ученых, так как сам любил мастерить «самоделки». В состав нового сердца вошли два насоса-имплантанта, силикон, стекловолокно и дакрон.

По данным некоторых медицинских организаций, уже тысячи людей используют VAD с турбинами, которые представляют собой винтовой механизм. Но только ученые Фрейзер и Кон осмелились соединить два подобных устройства в одно, которое смогло полноценно заменить больной орган на 100%. По словам жены Льюиса Крейга, в груди, у ее мужа, был необыкновенный гул, а пульс не прощупывался.

Спустя еще время, Льюису стало легче, он свободно садился в кресло и чувствовал себя замечательно. Но, к сожалению, амилоидоз одолел больного. Как говорят врачи, механическое сердце без пульса работало идеально, но из-за прогрессирующей болезни, у Крейга отказали почки и печень, что привело к смерти.

Спустя месяц, после операции, наступила смерть Льюиса. Механическое сердце смогло продлить жизнь человеку с 12 часов до целого месяца. По словам жены больного, успех ее мужа дал ученым необходимые данные, для совершенствования своего устройства, чтобы помочь другим больным, нуждающимся в этом аппарате.

Техасские ученые очень благодарны своему пациенту, так как стало известно, что устройства на основе VAD могут быть использованы не только как вспомогательные аппараты, но и как полноценная замена органа. Данное исследование будет продолжаться и дальше.

Авторы данного изобретения заявляют, что аппараты на основе турбинных насосов менее подвержены риску осложнения заболевания, в отличие от импульсных насосов, которые применялись ранее. Кроме того, благодаря одному ротору, а не множеству подвижных узлов, такое устройство имеет более длительный срок эксплуатации.

Конечно, многие исследователи пытаются усовершенствовать импульсные устройства, чтобы заменить работу настоящего сердца искусственным. Однако ученые из Техасского института уверены, что равномерный поток крови более стабильный и надежный.

В качестве примера, ученые приводят конструкцию современных самолетов. Первоначальная концепция основывалась на птицах, которые махали крыльями для перелетов. Изобретатели, отталкивающиеся от этого принципа, строили летательные аппараты и разбивались.

После неудачных попыток, кто-то осознал, что для создания необходимой полетной силы, достаточно только иметь прямое и жесткое крыло, способное рассекать воздух. Сейчас многие конструкторы все же пытаются сделать махательные аппараты, но они используются только лишь для экзотического творчества и туристов, желающих получить адреналин.

Кроме того, американские ученые, давно доказали, что импульсный поток крови необходим только сердцу, а организм в целом способен работать на равномерно потоке. Это заявление было подкреплено множественными удачными экспериментами на животных.

И, если организму все равно, какой поток крови будет походить по артериям, то почему бы не заменить сердце на более новый и совершенный аппарат, опуская все художественные нюансы, об ударах сердца. Таким образом, ученые из Техаса смогли доказать, что продолжать жить можно даже без пульса.


Другие статьи по теме

Реабилитация после вживления к...

Реабилитация после вживления кардиостимулятора Операция занимает до 30-40 минут и происходит под местным наркозом. Кто-то восстанавливается через...

Кардиостимуляторы. Жизнь до и ...

Кардиостимуляторы. Жизнь до и после Что стоит помнить и чего оберегаться после имплантации электрокардиостимулятора (ЭКС)? Об этом мы...

Кардиостимуляторы. Выдумки и ф...

Кардиостимуляторы. Выдумки и факты Часто люди слышат недостоверные факты и принимают их за правду. Но когда дело касается здоровья, то...

Как правильно выбрать кардиост...

Как правильно выбрать кардиостимулятор Каким образом разобраться в разновидностях электрокардиостимуляторов (ЭКС) и подобрать наиболее...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)