Инновации в регенерации мышцы сердца

Ученые, проводящие исследования в университете Брауна, пришли к выводу, что специальный пластырь, сделанный из углеродов и полимеров, нанесенный на поврежденный после приступа участок сердца, способен вылечить раны на сердечной ткани.

Несмотря на постоянно растущие перспективы, специалисты из американского университета, при поддержке индийских ученых, проводили эксперименты не на живом сердце, а на клеточной культуре из нейронов и кардиомиоцитов. В ходе исследований удалось получить нанотехнологическую заплатку размерами 22 миллиметра на 15 микрометров.

В основу данной заплатки легли углеродные нанотрубки, размером от шестидесяти до двухсот нанометров. С помощью специального биосовместимого полимера, они были скреплены между собой. Для точности эксперимента, контрольным образцом лечащей заплатки, являлся препарат исключительно из полимера.

Суть эксперимента заключалась в том, что на стеклянную подложку были помещены обе заплатки, после чего на них разместили сердечные клетки. Спустя четыре часа опыта, ученые наблюдали огромную активность комбинированной заплатки, которая смогла колонизировать в пять раз больше клеток сердца, в отличие от полимерной.

Спустя пять дней, на комбинированном лекарственном средстве, плотность сердечных клеток в шесть раз превышала этот же показатель для полимерной заплатки. Интересен тот факт, что спустя четыре дня, проведения опыта, количество нейронов, а также их плотность на комбинированном препарате была в несколько раз больше, чем на контрольном образце.

Данные исследований показывают, что новая, нанотехнологическая заплатка, способна регенерировать сердечные клетки на поврежденных участках, чего нельзя добиться без медицинского вмешательства.

Этот факт, ученые объясняют тем, что благодаря эластичности инновационного пластыря для сердца, восстановление клеток происходит быстрее, так как во время регенерации поврежденные клетки постоянно изменяют свои размеры. Не меньшую роль сыграли углеродные нанотрубки, которые позволили добиться необходимой электропроводности.

Именно этот фактор сыграл огромную роль в исследованиях, так как электрические сигналы влияют на работоспособность настоящего сердца, благодаря чему, клетки работают синхронно, то есть сокращаются одновременно.

Теперь ученые приступили к новым опытам, которые будут совершенствовать этот сердечный пластырь для восстановления клеток. Новые исследования будут направлены на проверку реакции материала на постоянное напряжение при сокращении клеток сердечной ткани. Подробности о результатах проведенных исследований, можно узнать в издании Acta Biomaterialia.


Другие статьи по теме

Реабилитация после вживления к...

Реабилитация после вживления кардиостимулятора Операция занимает до 30-40 минут и происходит под местным наркозом. Кто-то восстанавливается через...

Кардиостимуляторы. Жизнь до и ...

Кардиостимуляторы. Жизнь до и после Что стоит помнить и чего оберегаться после имплантации электрокардиостимулятора (ЭКС)? Об этом мы...

Кардиостимуляторы. Выдумки и ф...

Кардиостимуляторы. Выдумки и факты Часто люди слышат недостоверные факты и принимают их за правду. Но когда дело касается здоровья, то...

Как правильно выбрать кардиост...

Как правильно выбрать кардиостимулятор Каким образом разобраться в разновидностях электрокардиостимуляторов (ЭКС) и подобрать наиболее...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)