Стимуляция самовосстановления сердца с помощью лекарственных препаратов

Недавно, ученые открыли лекарственный препарат, который позволяет сердцу самостоятельно восстанавливать поврежденные клетки, после инфаркта. Данное исследование открыло новые горизонты в области изучения работы сердечных клеток.

По данным исследований биологов из колледжа в Лондоне, а также группе ученых из других британских институтов, при поддержке американских и китайских коллег, выяснилось, что в наружном слое стенок сердца (эпикарде) существуют своеобразные клетки-предшественники, способные пробираться вглубь, для превращения в кардиомиоциты, которые являются клетками сердечной мышцы. Данная информация была получена в результате опыта над мышами.

Но не все так просто как кажется, ведь для нормальной иммиграции данных клеток, их необходимо возбудить. Делается это с помощью специального пептида тимозин-бета-4. Данный препарат уже использовался в подобных опытах и успешно показал себя в области восстановления тканей. Существует нюанс, учитывая который, можно обезопасить собственное сердце от приступов. Пептид необходимо вводить до наступления сердечного приступа, создавая, таким образом, своеобразный фон из тимозина.

Опыты проводились на зрелых особях животных. Им специально нарушали сердечную ткань. Те подопытные, которые своевременно получали тимозин-бета-4, сумели активировать лечащие клетки и вовремя восстановить сердечные ткани. После этого, у них увеличился показатель перекачивания крови на 25%, а количество рубцовой ткани заметно уменьшилась. Кроме того, толщина стенки сердечной мышцы увеличилась.

Как заявляют BBC, удачные эксперименты над мышами, не могут дать точную информацию о возможности лечения этим препаратом человека. Но, перспективы, открывающиеся с наличием данной информации, довольно широкие, что позволяет совершенствовать этот препарат и переносить исследования на людей.

В теории, этот защитный препарат, необходимо принимать людям, которые подвержены ишемическим болезням, а также тем, кто недавно пережил инфаркт миокарда. Также, стимулятор сердечных клеток, в виде пептида, будет полезен для людей с генетической предрасположенностью к инфаркту, а также для тех, кто недавно его перенес.

Особенно эффективным было бы данное средство для людей, которые находятся в прединфарктном состоянии. Вводя данный пептид, после наступления приступа, уже подготовленное сердце, в короткие сроки начало бы саморегенерацию, тем самым вылечивая сердечные ткани.

По мнению ученых, если серьезно взяться за эти исследования, то данный препарат, снижающий риск сердечных заболеваний, стал бы доступен для широкого потребления, в течение ближайших десяти лет.


Другие статьи по теме

Реабилитация после вживления к...

Реабилитация после вживления кардиостимулятора Операция занимает до 30-40 минут и происходит под местным наркозом. Кто-то восстанавливается через...

Кардиостимуляторы. Жизнь до и ...

Кардиостимуляторы. Жизнь до и после Что стоит помнить и чего оберегаться после имплантации электрокардиостимулятора (ЭКС)? Об этом мы...

Кардиостимуляторы. Выдумки и ф...

Кардиостимуляторы. Выдумки и факты Часто люди слышат недостоверные факты и принимают их за правду. Но когда дело касается здоровья, то...

Как правильно выбрать кардиост...

Как правильно выбрать кардиостимулятор Каким образом разобраться в разновидностях электрокардиостимуляторов (ЭКС) и подобрать наиболее...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)