Стимуляция мозга с помощью магнитных катушек

Недавно, известный американский журнал Nature Communications опубликовал статью, в которой говориться о новом открытии нейрофизиологов. Суть исследований заключается в том, что ведущие специалисты в области нейрофизиологии человека, открыли новый способ глубокой стимуляции мозга и управления нервными клетками человека. Это открытие позволит поддерживать жизнь людей, которые страдают от рассеянного склероза, болезни Паркинсона, а также других нейродегенеративных болезней. В основу этого эксперимента легли особенности использования миниатюрных магнитных катушек.

Очень часто, люди, которые страдают от последствий травм черепа или от болезни Паркинсона, ощущают острые, хронические боли, которые обусловлены повреждением коры головного мозга. Американские ученые, нашли способ решения этой проблемы. Чтобы избавиться от болей, медики подключают тонкие электроды непосредственно к нейронам, что позволяет подвить активность поврежденных клеток, а также восстановить нормальное функционирование нервных клеток. Однако, не смотря на столь большую эффективность данного метода, существует один существенный недостаток. Дело в том, что иммунитет человека расценивает подключенные электроды как инородный объект. Из-за этого, нарушается связь между контактами и нервными клетками, так как организм обволакивает электроды соединительной тканью.

Решение этой проблемы нашли биологи из гарвардской академии, под руководством Шелли Фрида. Чтобы не терять связь, между нервными клетками и электродами, ученые придумали использовать специальные соленоиды, то есть миниатюрные магнитные катушки. Этот прибор позволяет выполнять стимуляцию поврежденных клеток на расстоянии.

По заявлению самих ученых, технология воздействия магнитным полем на нервные клетки, а также считывание с них информации, не является новшеством в медицине, так как данный метод уже очень долго используется в данной сфере. Однако из-за крупных размеров магнитов, а также внушительных размеров источника питания этого устройства, использование подобной технологии было не возможно.

Проблема с компактностью устройства была решена, так как Фрид и его помощники смогли изобрести миниатюрные устройства, размером 1х0,5 миллиметра.

Но все же, изобретение необходимо протестировать. Поэтому ученые из Гарварда заказали несколько таких магнитных катушек, после чего обработали их биологически нейтральной изоляцией, после чего подключили к блоку питания. Таким образом, можно определить, насколько безопасны данные устройства, а также смогут ли они обеспечить стимуляцию нервных клеток, не влияя на работоспособность соседних клеток.

Следующим этапом было извлечение сетчатки глаза у кролика, а также подключение к ней электродов. В ходе эксперимента наблюдалась активность электрических импульсов, которые поступают от магнитной катушки к нейронам сетчатки.

Данный эксперимент прошел удачно. По словам биологов, магнитные катушки смогли активировать нервные клетки двух типов. Стимуляция наблюдалась в биполярных клетках, которые отвечают за сбор и считывание информации с сетчатки, а также в гинглионарных клетках, которые передают собранную информацию в нерв.

Как заявил глава исследовательской группы, благодаря этому опыту стало известно, что способ воздействия на нервные клетки есть, однако существует еще масса вопросов, которые необходимо решить, чтобы довести устройство до полного рабочего состояния. Поэтому исследования будут проводиться на животных, до достижения оптимальных результатов.


Другие статьи по теме

Реабилитационное оборудование ...

Реабилитационное оборудование – медицинские кровати После перенесенной операции или заболевания, больному приписывается постельный режим. Правильно...

Реабилитационное оборудование ...

Реабилитационное оборудование – кресло-коляска Среди многочисленного реабилитационного оборудования, кресло-коляска занимает важное место. Это не...

Реабилитационное оборудование ...

Реабилитационное оборудование – ходунки Ходунки или опоры, являются адекватной заменой костылям, для пациентов с длительным процессом...

Реабилитационное оборудование ...

Реабилитационное оборудование – костыли, трости После травм, переломов и различных операций, в процессе реабилитации необходимы такие несложные...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)