Аппараты УЗИ для неинвазивной диагностики

Аппараты УЗИ для неинвазивной диагностики

Многим известна аппаратная диагностика с помощью ультразвуковых волн, именуемая УЗИ. Физической основой для диагностики служит пьезоэлектрический эффект. В аппарат встроен кристалл, который, под воздействием электричества производит прямой пьезоэлектрический эффект. Простым языком – кристалл излучает и получает волны, которые в дальнейшем говорят датчику, на каком расстоянии от него находится та или иная ткань. Для того чтобы иметь возможность исследовать органы брюшной полости, датчик настраивают на частоты 2,5 – 3,5 МГц. А для того, чтобы диагностировать заболевания щитовидной железы – на частоту 7,5 МГц.

Особое значение УЗИ-методики состоит в том, что с помощью эффекта Допплера мы можем исследовать сосуды практически любого органа и части тела. Таким образом, диагностируются различные заболевания сосудов головного мозга (магистральных артерий), просматривается кровоток сонных артерий, а также других жизненно важных сосудов.

Существует несколько методик ультразвуковой диагностики. Самая важная из них – исследование кровотока в камерах сердца (желудочках и предсердиях). Абсолютно неинвазивно, то есть без каких-либо повреждений внешних покровов, мы можем говорить о патологии кровотока в самом сердце. Например, о пролапсе митрального клапана различной степени, или же о стенозе аортального клапана.

Также с помощью УЗИ, в наше время, благодаря качественной компьютерной обработке мы можем получить трехмерную модель исследуемого органа, которая позволит более детально говорить об обнаруженной патологии. Тем более что сегодня аппараты УЗИ становятся более совершенны, точны в своих данных, кардинально отличаются от предшественников, которые были даже пять лет назад.

Как диагностический метод, он применяется практически во всех отраслях медицины – от общей хирургии, до терапевтических узких специальностей. Особенно полезно УЗИ при исследовании и контроле беременности у женщин, поскольку является абсолютно безвредным для будущего малыша, и дает максимально достоверную информацию о его развитии. Таким образом, вы не получаете никаких доз облучения жесткими рентгеновскими лучами без крайней на то необходимости, а также обладаете достоверными данными о состоянии своего организма.


Другие статьи по теме

Оборудование для диагностики я...

Оборудование для диагностики язвенной болезни желудка Десяток лет назад два нобелевских лауреата открыли миру возбудителя язвенной болезни желудка и...

Магнитотерапия

Магнитотерапия Магнитотерапией именуют группу методов, которые основаны на применении магнитов для терапевтического...

Электрофорез и гальванизация в...

Электрофорез и гальванизация в терапевтической практике С этой методикой лечения человечество знакомо практически с момента применения электрических...

Применение ультразвуковых волн...

Применение ультразвуковых волн в лечебных целях Всем известно применение УЗИ в качестве диагностики различных заболевания и патологий органов. Но,...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)