Почему осанка столь важна?

Осанка портится из-за некоторых профессиональных особенностей, особенно у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. Зачастую плохая осанка формируется еще в детстве, вследствие дурных привычек. Во многих западных странах дети каждый день проводят по пять и более часов перед телевизором, не говоря о том, сколько времени уделяется компьютерным играм. А человеческое тело не создано для подобного образа жизни. А ваша осанка — то, как вы стоите, как сидите, как ходите, имеет большое значение для здоровья.

А почему столь важна осанка? Все довольно просто. Для правильного функционирования, ваши органы и ткани испытывают потребность в двух вещах — в хорошей нервации и в хорошем кровоснабжении. Кровью разносятся по тканям кислород и другие питательные вещества, а нервами производятся электрические импульсы. Если ткани лишаются одного из этих факторов, они дегенерируют и изнашиваются. А что способствует осуществлению иннервации и улучшению кровоснабжения? Да, ваша осанка!

Представьте себе свой собственный позвоночник, в нем двадцать шесть позвонков, и расположенные среди них нервные корешки и сосуды, исходящие из спинного мозга. Они питают все тело. Когда же вы сидите в неудобной позе или сутулитесь, сосуды и нервные корешки сдавливаются позвонками. Принимая плохую позу, мы не даем нашему телу получать кровь и нервные импульсы.

Плохая осанка приводит к ослаблению здоровья, мышцы груди становятся вялыми, что приводит кпроблемам с дыханием и бронхитам. Также слабеют мышцы живота, плохо функционируют органы брюшной полости, и это порождает проблемы с пищеварением. Многие люди сталкиваются с одной неприятностью — отвисшим брюшком — и считают единственным способом избавиться от него диеты. Однако и теряя вес, они не могут решить проблему. При вялых мышцах живота никакая диета не поможет, если у вас плохая осанка.

Но ваш живот делает плоским не только осанка. Она дает доступ к энергии. Еще законами древней медицины установлено, что энергетическим центром организма является живот. В китайской медицине эта энергия носит название ци, а в индийской — прана. Если слаб живот, ослабевает и энергетический центр, а человек ощущает себя уставшим и безжизненным.

Поза нашего тела влияет на настроение. Когда человек угнетен, то сразу же опускает плечи и сгибает спину, никогда не смотрит вперед. Но самое интересное в том, что, зная об этой взаимосвязи, нам под силу, изменяя осанку, контролировать свое настроение.

Когда вы сидите или стоите, с расправленными плечами, с улыбкой на лице, вы просто не сможете чувствовать себя подавленным. В наших силах изменить свое эмоциональное состояние путем исправления осанки, и таким образом улучшить свое настроение.

Если состояние подавленности провоцирует плохую осанку, то хорошее расположение духа исправляет ее. Замечали ли вы, как держат свою голову оптимисты, счастливые люди? Это является разительным контрастом тому, как ведут себя грустные люди, чьи плечи поникли, а голова опущена.
Известно немало простых способов исправления осанки, а также приучить свое тело принимать правильную позу. Знайте, ваше тело отлично осведомлено, какой должна быть осанка, беда только в том, что им легко усваиваются дурные привычки.

Первым и главным фактором является осознание. Осознав всю важность правильной позы, вы сразу же будете держать себя правильно. Вместе с тем правильная осанка не может быть вынужденная. Многие считают, что нужно стоять как солдат на карауле, но это не так. Голова должна быть прямой, плечи немного расслабленными, а стоять нужно чуть согнув колени и слегка подав таз вперед.

Секрет выработки правильной осанки содержится в осознании. В течение дня нам необходимо некоторое время, чтобы осознать, как мы стоим, сидим и даже ходим. Старайтесь контролировать свои привычки, к примеру, манеру ходить, манеру сидеть возле телевизора. А если вы заметите за собой, что вы горбитесь, сутулитесь и находитесь в напряженном состоянии, постарайтесь сделать глубокий вдох и вообразите, что некая сила тянет вас вверх.

Помните, что все люди разные. Части нашего тела: руки, ноги и торсы разных размеров. У всех нас различные центры тяжести тел, и значит, одна поза может быть удобной для одного и совсем не годится для другого. Но каждый из нас в состоянии усвоить правильную осанку для своего тела.

Важно осознать и искоренять все дурные привычки. Так, многие работники офисов и секретарши искривили свою шею и верхнюю часть спины, зажимая телефонную трубку между ухом и плечом. В таком состоянии мышцы одной половины спины оказываются более сильными и тянут к себе позвонки, смещая их. Молодые папы и мамы, привыкли носить ребенка на одной руке и тоже вредят своей осанке. Но самое страшное, если осанка испорчена с детства, и детские кости развиваются неправильно, то последствия этого тяжело устранить.

Одним из секретов правильной осанки является равновесие. Постоянное нарушение равновесия является результатом несбалансированных движений.

Наши суставы удерживаются на своих местах с помощью мягких тканей — мышц, сухожилий и связок. Если с одной стороны сустава с большей силой тянут его в свою сторону, происходит смещение сустава и наша осанка нарушается. При постоянной игре в теннис, спина выгибается в одном направлении, поэтому после каждой игры займитесь упражнениями с наклонами спины в другую сторону. Если мы привыкли таскать тяжелые сумки в одной руке, то не следует забывать менять руку.

Но не думайте, что только с помощью правильной осанке вы избавитесь от всех своих проблем. Разумеется, есть целый ряд других факторов, таких как физические упражнения, правильное питание и т.д., и все они чрезвычайно важны. Я не призываю, всех постоянно ходить с развернутыми плечами, выпрямленной спиной и улыбкой во весь рот, хотя это было бы прекрасно! Однако смею утверждать, что, только с осознанием силы правильной осанки, мы намного улучшим свое физическое здоровье и научимся управлять своим эмоциональным состоянием.


Другие статьи по теме

Оборудование для диагностики я...

Оборудование для диагностики язвенной болезни желудка Десяток лет назад два нобелевских лауреата открыли миру возбудителя язвенной болезни желудка и...

Магнитотерапия

Магнитотерапия Магнитотерапией именуют группу методов, которые основаны на применении магнитов для терапевтического...

Электрофорез и гальванизация в...

Электрофорез и гальванизация в терапевтической практике С этой методикой лечения человечество знакомо практически с момента применения электрических...

Применение ультразвуковых волн...

Применение ультразвуковых волн в лечебных целях Всем известно применение УЗИ в качестве диагностики различных заболевания и патологий органов. Но,...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)