Какой тонометр лучше?

Самый частый вопрос, который задают покупатели тонометров – какой из них лучше? Ртутный, механический или электронный. Эта статья посвящается обзору главных достоинств и особенностей тонометров.

Теория

Измерение АД строится по простой схеме. В начале, на плечо накладывают манжету, которая раздувается и создает препятствие для нормального тока крови через артерию. Ниже, в локтевую ямку, помещается головка стетоскопа. Если давление в манжете превышает максимальное (систолическое) давление крови в артерии, то кровь не может пройти через артерию, шумы в стетоскопе не слышны. Если спускать воздух с манжеты, когда давление станет равным или ниже максимального, то в стетоскопе можно услышать пульсацию – тон Короткова. Шум будет слышен до тех пор, пока давление в манжете будет выше минимального (диастолическое) давления. Если же давление опускается ниже минимума давления в артерии, то кровь протекает без препятствий и шумов услышать нельзя.

Данный принцип (слушание шума) позволяет измерять АД на ртутных и механических тонометрах. Большое количество автоматических тонометров применяют осциллометрический способ – объемная регистрация пульсации артерии (сдавливание предплечья манжетой).

Ртутные тонометры

Они являются самыми точными, так как практически не содержат механических частей. Функционирование происходит по принципу «сообщающиеся сосуды» - давление в манжете уравновешивается давлением ртутного столбика. Этот тонометр изобрел итальянец в 1896 году. С этих пор конструкция почти не изменилась. Производители занимались совершенствованием корпуса, дизайна, однако принцип действия остался таким же
Более того, ртутные тонометры являются точными, а также его не нужно калибровать, проверять точность показаний можно и дома: если ртуть располагается на нулевой отметке и манжета полностью спущена, то калибровка является правильной.

Кстати говоря, врач с опытом можно измерить давление и без стетоскопа – небольшой всплеск внутри столбика из стекла. Но такой способ официально не рекомендуется.

Относительные минусы:
1. Габариты и вес. Тонометры на основе ртути тяжелей, чем механические. Здесь играет роль не только вес ртути – чтобы защитить тонометр используется металлический корпус – коробка. Даже легкосплавный металл будет весить один килограмм.
2. Бережное обращение. Конструкция состоит из стеклянных трубок, баллонов с ртутью, которые можно повредить, к примеру, если тонометр упадет на стол. У некоторых производителей на тонометре можно увидеть дополнительные системы безопасности – к примеру, ртутные тонометры Riester содержат запирающий клапан, который не позволяет ртути растечься, если повреждается стеклянная трубка.

Резюме
Итак, если у вас в планах применение тонометра только в домашних условиях или в кабинете и Вам требуется точность по максимуму, то ртутный тонометр будет как нельзя кстати. Если у вас в планах путешествия и выездная работа, то нужно обратить внимание на механические тонометры.

Механические тонометры
Они отличаются компактностью и неприхотливостью. Уравновешиванием давления занимается герметичный сосуд, который имеет гибкую мембрану. В зависимости от того, каков изгиб мембраны, стрелка движется по экрану.

Тонометры отличаются безопасностью, компактностью, их вес меньше ртутных. У качественных тонометров нет чувствительность к механическим воздействиям (в том случае, если они умеренны). Но если сравнивать их с ртутными, то они будут менее точны, так как гибкая мембрана имеет чувствительность к изменению температуры. Нужно помнить, что для получения правильных измерений, нужно калибровать и чистить измерительный механизм.

К примеру, некоторые производители придумывают какие-то изобретения для достижения максимально точного результата:
1. Применение медно-бериллиевой мембраны. Она не теряет эластичность, не имеет реакции на колебания температуры, имеет двойной запас прочности. Также, если влажность повышена, она не окисляется.
2. При помощи системы воздушных фильтров пыль не попадает внутрь корпуса.
3. Прочный металл, из которого изготовлен спусковой клапан не портится даже при частом применении. При помощи такой защиты можно надолго уберечь прибор.

Для того, чтобы дополнительно защитить измерительный механизм, некоторые производители предлагают антиударные тонометры. Такие модели пригодятся экстренным службам. Разработчики думают, что даже нормальная эксплуатация предполагает падение прибора. Все зависит от высоты и угла падения. Антиударные тонометры могут выдержать падение с высоты полтора метра, по этой причине дома рекомендуется такой тип тонометров (если Вы используете его интенсивно).

У механических тонометров для домашних измерений есть несколько отличий. Например, эти модели содержат в комплекте встроенный стетоскоп. У манжеты есть металлическая скоба, которая позволяет более удобным способом обернуть липку сторону вокруг руки.
Механические тонометры являются безопасными, компактными и неприхотливыми.

Автоматические тонометры
Это очень удобные приборы для того, чтобы делать измерения самостоятельно – полная автоматизация процесса измерения, запись результатов, подсчет пульса. Однако такой тип тонометров не является очень точным (погрешность измерений будет зависеть от производителя прибора).
Причин для погрешностей достаточно много:
1. Осциллометрический метод имеет погрешность.
2. Нельзя трогать трубку тонометра и манжету во время проведения измерений.
3. Погрешности при аритмии. Алгоритмы подлежат совершенствованию, однако сейчас еще нет стопроцентного алгоритма, по этой причине у моделей есть специальный индикатор, который сигнализирует о том, что аритмия обнаружена, а также если есть какие-то ошибки при измерении.
4. У каждого человека свой слух, каждый будет считать начало и окончание шумов на разных величинах. У электронного тонометра есть настройки на средние показатели, которые могут и не совпасть с вашей особенной чувствительностью к звуку. Также следует учитывать то, что уникальные особенности строения тела пациента в разной степени влияют на погрешности при измерениях.

Прежде всего, такой тип применяют как бытовой прибор для того, чтобы измерять артериальное давление. Это хорошая альтернатива для людей, которые не могут самостоятельно измерить давление при помощи ртутного или механического тонометра. Также такой тип применяется для того, чтобы быстро обследовать большую группу здоровых людей.


Другие статьи по теме

Как выбрать тонометр

Как выбрать тонометр Не всякая болезнь сразу же даёт о себе знать, иногда она может протекать бессимптомно и обнаруживает...

Все самое важное о тонометрах

Все самое важное о тонометрах Тонометр – это прибор, с помощью которого можно установить свое артериальное давление, на данный...

Тонометр – предмет первой необ...

Тонометр – предмет первой необходимости Исследования ученых уже доказали, что количество факторов, которые влияют на давление стало так...

Мониторинг тонометров

Мониторинг тонометров Благодаря современным технологиям, автоматические тонометры успели опередить механические приборы...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)