Во время форума, прошедшего в Вологде, врачи порекомендовали каждой семье иметь тонометр

На встрече, которая была приурочена к Международному дню борьбы с инсультом, собрались ведущие врачи разных областей деятельности. В основном это были специалисты в области неврологии и терапии. Актуальность проблемы инсультов растет изо дня в день. Порядка десяти миллионов человек переносят инсульты ежегодно, причем более пятидесяти процентов из этих случаев кончаются летальным исходом. Каждый третья смерть в Российской федерации – смерть от инсульта. Несмотря на то, что раньше инсультами страдали лишь лица пожилого возраста, в настоящее время, как бы ни прискорбно это было отметить, опасность инсульта с каждым годом молодеет. Артериальная гипертония является самой главной причиной инсультов в молодом возрасте. Гипертония может быть предотвращена, путем ряда профилактических мероприятий. Поэтому важно во время выявить заболевание и систематически проводить профилактическое лечение.

В Вологде, по словам врача-терапевта Марины Овчаровой, только за прошедший год погибло двести семьдесят шесть человек, по ее словам избегания инсультов и их последствий (которые могут быть вплоть до инвалидности), необходимо проводить профилактические лечение, которое обязательно должно включать в себя контроль артериального давления. Человек с риском инсульта должен постоянно консультироваться с врачами, а также вовремя принимать лекарственные препараты по назначению врачей. Кроме этого каждая семья обязательно должна иметь тонометр. При малейшем подозрении на скачок давления у кого-либо из членов семьи, Вы обязательно должны обратиться к врачу.

Также в обязательные меры по профилактике стоит включить:

1. Отказ от употребления табачных изделий
2. Диета, в целях снижения веса (как известно каждые десять килограммов лишнего веса могут прибавить артериальное давление до десяти миллиметров ртутного столба)
3. Повышение двигательной активности (утренняя, вечерняя пробежка или просто прогулка пешком)
4. Исключение вредной пищи из рациона (больше овощей и фруктов в Вашем рационе питания)
5. Исключение стрессов и волнений

Инсульт не может возникнуть на пустом месте. «Артериальное давление должно быть под постоянным контролем, надо постоянно принимать необходимые меры постоянно, а не тогда когда болезнь уже запущена» - отметил главный внештатный врач – терапевт Вологодской области Геннадий Банщиков.

Начиная с 1999 года к проблеме артериальной гипертонии (повышения артериального давления) в Вологодской области начали подходить с особым пристальным вниманием. Именно в этом году была открыта областная программа по лечению и профилактике данного заболевания. Пациентов обучают профилактике и лечению гипертонии в специально созданных школах. Около десяти тысяч человек ежегодно проходят через такие школы. Помощь, с использованием высоких тех ноологий по профилактике инсультов сможет быть оказана в специализированных сосудистых центрах, которые будут открыты в области в следующем году. Центры будут работать, как на первичном, так и на региональном уровне.

По заявлению главного внештатного невролога Игоря Тиханкина с открытием этих центров должна значительно, уменьшится смертность пациентов, а также должно произойти уменьшение их инвалидности. Самые надежные методы – профилактика на первичном и вторичном уровне, которая и будет проводиться в данных центрах. Данный вид помощи практикуется во всем мире и дает положительные результаты.


Другие статьи по теме

Как выбрать тонометр

Как выбрать тонометр Не всякая болезнь сразу же даёт о себе знать, иногда она может протекать бессимптомно и обнаруживает...

Все самое важное о тонометрах

Все самое важное о тонометрах Тонометр – это прибор, с помощью которого можно установить свое артериальное давление, на данный...

Тонометр – предмет первой необ...

Тонометр – предмет первой необходимости Исследования ученых уже доказали, что количество факторов, которые влияют на давление стало так...

Мониторинг тонометров

Мониторинг тонометров Благодаря современным технологиям, автоматические тонометры успели опередить механические приборы...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)