Пожалуй, зрение – одно из самых важных наших чувств. К сожалению, его очень легко испортить. Сегодня мы поговорим о том, как же защитить наши глаза от пагубного влияния внешних факторов и сохранить зрение.
Я не буду сейчас советовать отказаться от курения, проводить меньше времени перед компьютером или телевизором и тщательно выбирать солнцезащитные очки, потому что это очевидные общеизвестные истины. Но не все знают, какое влияние на наше зрение оказывают продукты питания. Именно об этом и пойдёт сегодня речь.
Яичный желток.
Многочисленные книги о здоровом питании пугают нас историями о пагубном влиянии яичных желтков на уровень холестерина. Прочитав такое, многие стараются поменьше употреблять их в пищу или вовсе исключают из своего рациона. Однако, по словам медиков, яичные желтки являются одним из главных источников лютеина – антиоксиданта, который борется со свободными радикалами, что в значительной степени снижает риск развития онкологических заболеваний.
Шпинат.
«Ешьте больше зелени!». Каждый человек в своей жизни слышал этот совет бесчисленное множество раз. Зелень и в частности шпинат, полезны не только для фигуры, но и для зрения. В шпинате содержится большое количество лютеина и зеаксантина, которые снижают риск возникновения катаракты.
Ягоды.
Многие знают о том, как благотворно влияет на зрение черника. Благодаря высокому содержанию таких витаминов, как А, С и Е ягоды очень полезны для наших глаз. К примеру, витамин А – это мощный антиоксидант, препятствующий воспалению глаз и борющийся со свободными радикалами. Витамин С предупреждает развитие глаукомы, так как помогает контролировать внутриглазного давления и препятствует его повышению. Поэтому для поддержания здоровья глаз также полезно употреблять побольше цитрусовых, ведь в них содержится много витамина С.
Морковь.
Это старая народная мудрость – есть больше моркови для здоровья глаз. Действительно, как и другие продукты, содержащие бета-каротин (провитамин витамина А), морковь очень полезна для поддержания общего состояния здоровья глаз. Также бета-каротин содержится, например, в тыкве и манго.
Миндаль.
Как и другие орехи, миндаль богат витамином Е, который способствует борьбе с дегенерацией макулы и защищает нас от катаракты. Всего горсть миндаля в сочетании с ягодами и другими продуктами, также богатыми этим витамином, составляет суточную норму потребления витамина Е.
Наше здоровье в наших руках. Включив в свой рацион эти пять продуктов, вы обеспечите здоровье вам и вашим глазам.
|
|
||||||||
|
|
||||||||
Добавить комментарий