Антисоциальное поведение подростков обусловлено аномалиями в строении головного мозга

Ученые пришли к выводу, что причиной агрессивности людей является аномалия в строении головного мозга. Занимающиеся этой проблемой британские медики предложили использование снимков мозга в выявлении подверженных риску подростков, и учить их подавлять свои эмоции с помощью врачей-психиатров.

Как свидетельствует статистика, в Великобритании пятеро из ста подростков страдают расстройством поведения. Психиатрами это расценивается как особое состояние психики, проявляющееся в форме антисоциального и агрессивного поведения, и приводящее к физическому и умственному отставанию в развитии.

Ученые действующей вУниверситете Саутгемптона (Великобритания) Физиологической школы уверены, что такое поведение могли спровоцировать изменения в строении головного мозга.

В опубликованной ими работе, показано сравнение снимков головного мозга 20 подростков с нормальным поведением и 22 подростков с расстройствами поведения. Учеными было отмечено, что у неуправляемых детей та часть мозга (миндалевидное тело), которую обычно связывают с чувством страха, намного меньше, чем у подростков из контрольной группы (детей с нормальным поведением).

Причем в части головного мозга, отвечающей за появление эмоций и восприятие эмоций других людей, девочки с расстройствами поведения серого вещества имеют меньше, а трудноуправляемые мальчики обладают повышенным количеством серого вещества.

Ученые пока не нашли объяснения этому факту. Но в любом случае становится очевидным, что строение мозга у «трудных» подростков отлично от строения мозга у подростков в контрольной группе.

Ученый Энди Кадлер представляющий отделение головного мозга в Совете по медицинским исследованиям Великобритании и участвовавший в исследованиях, прокомментировал антисоциальное поведение подростков. По его словам причина изменений в головном мозге может быть во врожденных дисфункциональных нарушениях или во влиянии факторов внешней среды на ранних этапах развития мозга, к примеру, сильный стресс.

Михаэль Крэг, доктор Королевского колледжа в Лондонском институте психиатрии предложил пользоваться снимками головного мозга при выявлении ранних форм нарушений поведения, проявляющиеся в виде аутизма, асоциальности, гиперактивности и синдрома дефицита внимания.

Изменения в мозгу, ведущие к агрессии, могут быть получены также в результате физической травмы. Психологом Хавом Уильямсом работающего в центре нейрофизиологических исследований английского Университета Экзетера это подтверждается в его докладе. В нем представлены многочисленные исследования заключенных Австралии, Великобритании, США, Финляндии и других стран. Например, из общей численности населения Великобритании 16,6% людей перенесли черепно-мозговые травмы и из них 60% встали на криминальный путь.

Новая Зеландия имеет еще более показательные цифры: было опрошено 118 заключенных, из которых 86,4% имели травмы головы, а 56,7% заявляют, что неоднократно перенесли такие повреждения.

Автор доклада обращает внимание на повреждения лобных долей головного мозга, завершающие развитие только в 20-25 лет. Именно эти доли ответственны и за подавление импульсивных действий, принятие решений и формирование социально приемлемого поведения.


Другие статьи по теме

Полезные источники жиров

Полезные источники жиров Не секрет, что для того, чтобы сбросить вес или просто поддерживать себя в подтянутом состоянии,...

Продукты для здоровья полости ...

Продукты для здоровья полости рта Мы далеко не всегда придаём значение тому, какое влияние оказывает пища на наш организм не только в...

Несколько слов о пользе лимона

Несколько слов о пользе лимона Что мы, в сущности, знаем о лимонах? Они являются хорошей приправой к рыбным блюдам и отлично...

Финики: полезные свойства и пр...

Финики: полезные свойства и противопоказания В странах мусульманского мира финики с давних времён считаются священной пищей. Там финик...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)