Атерома и липома:страшный диагноз или просто жировик?

lip-1

Небольшие выпуклые мягкие и подвижные образования на коже в народе называют жировиками. Но в дерматологии им дали научное название: атеромы и липомы.

Атерома – это киста молочной железы. Это подкожное образование, как правило, округлое, которое заполнено жидкостью, состоящей из жировых веществ. Атерома не является злокачественным образованием и не доставляет своему владельцу серьёзных неудобств. Но есть примеры, когда атерома начинает разрастаться, в этом случае разумнее всего будет её удалить. Образуются атеромы чаще всего на шее, голове и лице.

Основной причиной возникновения атеромы является нарушение нормальной работы сальных желёз. Из-за этого закупориваются поры, сальное вещество скапливается под кожей – так образуется атерома. Как уже упоминалось, в народе атеромы называют жировиками.

Несмотря на то, что атерома не доставляет человеку больших проблем, лучше всего будет от неё избавиться – она может воспалиться и увеличиться в размерах.

В данном случае, заниматься самолечением и удалять атерому самостоятельно категорически нельзя – высок риск попадания инфекции. В этом случае удаление атеромы станет делом очень и очень срочным.

Атерома – это очень распространённое явление. Притом, надо отметить, что мужчины склонны к появлению атером в значительно большей степени, нежели женщины. Чаще всего атеромы образуются у человека в возрасте от 20 до 30 лет.

Если вы вдруг стали замечать, что атерома покраснела, а у вас поднялась температура тела – срочно обратитесь к врачу-дерматологу.

Липомой называют доброкачественное образование в подкожной жировой клетчатке. Липомы могут образовываться по всему телу – везде, где есть жировая ткань, но чаще всего возникают на шее, руках и спине. История медицины знает примеры, когда липома размещалась во внутренних органах, как правило, в желудочно-кишечном тракте. Диагностировать её в этом случае можно, прибегнув к УЗИ.

Липома может долгое время не менять своих размеров, но если она начинает разрастаться и доставлять дискомфорт, то необходимо её удалить. Независимо от состояния атеромы или липомы нужно проконсультироваться с врачом и пройти все необходимые исследования, ведь обычный с виду жировик запросто может оказаться липосаркомой, которая уже является злокачественным образованием.

Чаще всего используется удаление липом и атером при помощи хирургического лазера. В этом есть немало плюсов: это – бесконтактная операция, она безболезненна и не оставляет после проведения шрамов, а период заживления сильно уменьшается. К тому же, такой метод удаления липом и атером исключает возможность рецидива.


Другие статьи по теме

Полезные источники жиров

Полезные источники жиров Не секрет, что для того, чтобы сбросить вес или просто поддерживать себя в подтянутом состоянии,...

Продукты для здоровья полости ...

Продукты для здоровья полости рта Мы далеко не всегда придаём значение тому, какое влияние оказывает пища на наш организм не только в...

Несколько слов о пользе лимона

Несколько слов о пользе лимона Что мы, в сущности, знаем о лимонах? Они являются хорошей приправой к рыбным блюдам и отлично...

Финики: полезные свойства и пр...

Финики: полезные свойства и противопоказания В странах мусульманского мира финики с давних времён считаются священной пищей. Там финик...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)