Беременным женщинам нельзя использовать капли для носа

Беременным женщинам нельзя использовать капли для носаСотрудники Бостонского университета сделали заявление: «Мы рекомендуем всем беременным женщинам отказаться от сосудосуживающих капель, особенно в первый триместр беременности. Нами были проведены наблюдения, во время которых выяснилось, что активная концентрация подобных препаратов увеличивает риск рождения ребенка с редкими генетическими дефектами»

Большинство препаратов для носа, которыми мы часто пользуемся во время простуды, связаны с появлением дефектов слуха, сердца и пищеварительного тракта. «С подобными заболеваниями рождаются около 2-3% детей. Некоторые болезни требуют оперативного вмешательства, но очень малый процент нескт угрозу для ребенка» - рассказывает автор Аллен Митчел.

Наблюдения проводились за детьми, рожденными с разными дефектами в период 1993-2010 годов. Их матерей опросили по поводу того, были ли у них проблемы с хромосомами, а потом подвели итоги. Также интересовались о лекарственных препаратах, которые они использовали во время беременности и за несколько месяцев до зачатия.

После подведения итогов исследований удалось выяснить, что применение фенилэфрина в первые три месяца беременности было связано с восьмикратным риском возникновения болезней сердца (дефект эндокардиальной подушки – при котором стенки сердца, разделяющие камеры, плохо сформированы или вообще отсутствуют)

Фенилпропаноламин, содержится в некоторых противоотечных лекарствах, также приводил к развитию дефектов желудка и слуха будущего ребенка. Также была установлена тесная взаимосвязь между дефектами конечностей и псевдоэфедрином. А во время применения имидазолина, который содержится в глазных каплях и спрее для носа, увеличивалась вероятность развития у малышей аномальной связи пищевода и трахеи.

Ученые до сегодняшнего дня не могут установить с чем связан подобный эффект и призывают женщин не впадать в панику, ведь в общем вероятность развития подобных дефектов очень незначительна. Исследователи рекомендуют применять такие препараты лишь в одном случае – когда положительный эффект превышает возможный риск.


Другие статьи по теме

Полезные источники жиров

Полезные источники жиров Не секрет, что для того, чтобы сбросить вес или просто поддерживать себя в подтянутом состоянии,...

Продукты для здоровья полости ...

Продукты для здоровья полости рта Мы далеко не всегда придаём значение тому, какое влияние оказывает пища на наш организм не только в...

Несколько слов о пользе лимона

Несколько слов о пользе лимона Что мы, в сущности, знаем о лимонах? Они являются хорошей приправой к рыбным блюдам и отлично...

Финики: полезные свойства и пр...

Финики: полезные свойства и противопоказания В странах мусульманского мира финики с давних времён считаются священной пищей. Там финик...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)