«Безопасная» фруктоза повышает риск ожирения

фруктозаИсследование показало, что довольно большая доля риска, сопутствующего употребление различных продуктов с повышенным гликемическим индексом, приходит на воспроизведение фруктозы, которая имеет низкий гликемический индекс.

В научной статье, опубликованной в журнале Nature Communications, сообщается, что прием пищи из глюкозы приводит к развитию сахарного диабета и потенциально возможному ожирению, так как, попадая в печень, глюкоза превращается во фруктозу.

«Наши опыты и исследовательские разработки объясняют причину увеличения риска развития ожирения, устойчивости к инсулину от потребления продуктов с высокими гликемическими индексами. Частично набор веса, приводящий к ожирению, связан и с высокой калорийностью продуктов и последствием стимулирования произведения организмом инсулина, отчасти – с преобразованием определенного количества глюкозы во фруктозу. Как ни странно, научное исследование показало, что большая доля риска, сопутствующего употреблением разного видов продуктов с повышенными гликемическими индексами, приходится именно на воспроизведение фруктозы, какая имеет низкий гликемический индекс. Наши выводы опровергают убеждение, что фруктоза – безвредный элемент нашего питания или, даже полезный. Необходимо ограничение только в употреблении углеводов, которые, как известно, с повышенным индексом», – разъяснил ситуацию Р. Джонсон, который является одним из ученых, разрабатывающих данную проблему, Колорадского университета в городе Боулдере.

Гликемический индекс является показателем влияния употребляемой пищи на уровень нахождения сахара в крови человека. Если продукту, на основе исследований, присвоили низкий гликемический индекс, то это означает, что при его приеме в организме уровень сахара крови будет возрастать медленно. И все наоборот при высоком гликемическом индексе.

У Джонсона и других сотрудников колорадского университета получилось вывести породу мышей без фруктокиназы. Фруктокиназа – фермент, берущий на себя функцию превращения фруктозы печенью. Затем периодом четырнадцать дней исследователи поили глюкозным сиропом как измененных мышей, так и мышей с нормальной печенью. Результатом этого эксперимента было установлено, что неизмененные мыши с полностью функционирующей печенью страдали устойчивостью к инсулину и развитием печеночного ожирения, а мыши с отсутствующим ферментом для превращения фруктозы – никак не отреагировали.

Можно ли эти выводы переместить с мышей на человека ученым необходимо будет еще выяснить в множестве проведенных опытов. Однако уже есть неопровержимые данные, что прием глюкозы приводит к ожирению и человеческой печени также. Особенно опасной есть становится минералка, содержащая сироп из кукурузы, сообщают ученые, так как там есть как глюкоза, так и фруктоза, причем первая способствует более активному усвоению второй.


Другие статьи по теме

Полезные источники жиров

Полезные источники жиров Не секрет, что для того, чтобы сбросить вес или просто поддерживать себя в подтянутом состоянии,...

Продукты для здоровья полости ...

Продукты для здоровья полости рта Мы далеко не всегда придаём значение тому, какое влияние оказывает пища на наш организм не только в...

Несколько слов о пользе лимона

Несколько слов о пользе лимона Что мы, в сущности, знаем о лимонах? Они являются хорошей приправой к рыбным блюдам и отлично...

Финики: полезные свойства и пр...

Финики: полезные свойства и противопоказания В странах мусульманского мира финики с давних времён считаются священной пищей. Там финик...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)