Что делать при пищевом отравлении

pishhevoe-otravlenie-1

Многие из нас неоднократно сталкивались с пищевым отравлением. Но как знаете ли вы, как уберечься от подобного расстройства и что же делать, если избежать его не удалось? В этой статье мы расскажем, какие бывают виды пищевых отравлений и что делать в случае их возникновения.

Пищевым отравлением называется острое расстройство пищеварения, к которому приводит употребление некачественных или токсичных продуктов и напитков. Различают два основных типа пищевых отравлений:

  • Пищевые токсиконифнкции (ПТИ). Такие отравления бывают на фоне употребления пищи, в которой присутствуют патогенные микроорганизмы (например, просроченные продукты) или несоблюдение санитарных и гигиенических норм.
  • Токсические отравления, которые возникают при употреблении естественных (пищевых) или химических токсичных веществ. Это может произойти, если употребить в пищу ядовитые грибы, ягоды или растения, а также химикаты. Такие отравления наиболее опасны, поэтому не стоит заниматься самолечением, лучше всего обратиться за помощью к врачу.

Как правило, в быту люди редко сталкиваются с токсическими отравлениями и гораздо чаще – с токсикоинфекциями, которые можно вылечить самостоятельно.

Симптомы.

Симптоматика ПТИ зависит от возраста, общего состояния здоровья человека и от вида патогенных бактерий. Но есть усреднённая симптоматическая картина:

  • Тошнота;
  • Неоднократная рвота;
  • Слабость;
  • Диарея;
  • Повышение температуры тела и озноб.

ПТИ проявляет себя уже через 2-6 часов после приёма пищи и, если не принять меры сразу, очень быстро прогрессирует.

Лечение.

  1. Промыть желудок.
    Первым делом необходимо удалить из организма остатки пищи, вызвавшей отравлением, для чего и проводится промывание желудка. Приготовьте слабый раствор марганцовки или пищевой соды (1 ст.л. соды на 2 литра воды), выпейте немного раствора, вызовите рвоту и повторяйте процедуру до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми.
  2. Принять сорбенты.
    Существуют специальные препараты, которые помогают вывести токсины из организма. Они называются сорбенты и с одним из них знаком, пожалуй каждый – это активированный уголь. Он уменьшает всасывание вредный веществ в кишечнике и способствует выведению их из организма. Принимать его следует из расчёта 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  3. Пейте больше жидкости.
    При отравлении из-за рвоты и диареи организм теряет много жидкости. Эти потери необходимо восполнить для поддержания водного баланса в организме. Пейте не меньше 2 литров кипячёной или фильтрованной воды в день.
  4. Соблюдайте режим.
    При пищевом отравлении чувствуется сильная слабость, поэтому рекомендуется больше отдыхать и отказаться от тяжёлой пищи, раздражающей желудок. Первые несколько дней после отравления рекомендуется есть картофельное пюре и геркулесовую кашу.

Другие статьи по теме

Полезные источники жиров

Полезные источники жиров Не секрет, что для того, чтобы сбросить вес или просто поддерживать себя в подтянутом состоянии,...

Продукты для здоровья полости ...

Продукты для здоровья полости рта Мы далеко не всегда придаём значение тому, какое влияние оказывает пища на наш организм не только в...

Несколько слов о пользе лимона

Несколько слов о пользе лимона Что мы, в сущности, знаем о лимонах? Они являются хорошей приправой к рыбным блюдам и отлично...

Финики: полезные свойства и пр...

Финики: полезные свойства и противопоказания В странах мусульманского мира финики с давних времён считаются священной пищей. Там финик...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)