Что нужно знать про эндопротезирование суставов

Что нужно знать про эндопротезирование суставов

Если верить данным статистики, то каждый четвертый россиянин страдает от патологий, связанных с опорно-двигательной системой. Заболевания суставов занимает третье место в мире по распространенности. Более того, эта болезнь находиться на первом месте по временной нетрудоспособности граждан.

К сожалению, разрушение суставов могут спровоцировать более чем 200 заболеваний. Порой именно эндопротезирование является единственным выходом из сложившейся ситуации. С помощью замены сустава можно добиться восстановления утраченной в результате травмы или болезни функциональности.

Ежегодно на всей нашей планете проводят сотни тысяч подобного рода операций, львиная доля из них приходиться на замену тазобедренного и коленного суставов. Вышеупомянутые составы подвергаются самым большим нагрузкам, именно поэтому они чаще всего могут быть подвержены необратимыми дистрофическими изменениями, а также травмам.

Разрушить состав могут разные недуги (псориаз, ревматизм, подагра и т.д.), последствия тяжелых переломов, определенные анатомические особенности или же деструктивные изменения, связанные со старением человеческого организма.

На территории США каждый год проводят около 400 000 операций эндопротезирования коленного сустава. Замена тазобедренного сустава в этой стране происходит более чем 340 00 тысяч раз ежегодно. В свою очередь в Европе общее количество таких операций составляет 1 млн 300 тыс.

Максим Ряшенцев, травматолог с многолетним стажем работы, уверяет, что ежегодно в России нуждаются в эндопротезировании более чем 300 000 человек.

"Наиболее распространенные случаи, когда необходимо поменять тазобедренный или коленный суставы. Чтобы такая сложная операция была успешна, у хирурга должен быть высокий уровень подготовки и профессиональные навыки. В данном случае ключевыми составляющими успеха являются своевременная подготовка к хирургическому вмешательству и комплексная послеоперационная реабилитация.

Предоперационная подготовка нужна для того, чтобы минимизировать риски операции или снизить вероятные осложнения после нее. В процедуру предоперационной подготовки входит комплекс мер: сдача анализов, рентгенографии, МРТ или МСКТ проблемного сустава, а также обследование смежных врачей. Менять тазобедренный или коленный суставы рекомендуют лишь в случаях, если пациент ощущает сильные постоянные боли, которые сопровождаются нарушением подвижности в суставе и мешают человеку нормально ходить", - говорит Ряшенцев.


Другие статьи по теме

Полезные источники жиров

Полезные источники жиров Не секрет, что для того, чтобы сбросить вес или просто поддерживать себя в подтянутом состоянии,...

Продукты для здоровья полости ...

Продукты для здоровья полости рта Мы далеко не всегда придаём значение тому, какое влияние оказывает пища на наш организм не только в...

Несколько слов о пользе лимона

Несколько слов о пользе лимона Что мы, в сущности, знаем о лимонах? Они являются хорошей приправой к рыбным блюдам и отлично...

Финики: полезные свойства и пр...

Финики: полезные свойства и противопоказания В странах мусульманского мира финики с давних времён считаются священной пищей. Там финик...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)