Диабет может вызвать кукурузный сироп

Риск заболевания сахарным диабетом увеличивается в результате использования вместо сахара кукурузного сиропа. Об этом заявили ученые, проводящие опыты в десятках различных стран мира. В Российской Федерации данный сироп на сегодняшний день в основном мало распространен, а вот в США это довольно масштабная проблема, ибо США – страна, занимающая первое место в мире по производству, а точнее по выращиванию кукурузы. Но самое ужасное это то, что использование этого самого кукурузного сиропа разрешено и оценить действительно реальный масштаб такой угрозы сейчас практически невозможно.

Во многих странах мира, где выращивается кукуруза и производится кукурузный сироп, который постепенно заменяет сахар в полуфабрикатах, различных сладостях и газированных напитках, участились заболевания сахарным диабетом. Об этом заявили ученые Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе.

Эти самые ученые сравнили объемы использования кукурузного сиропа в огромном производстве. Также они сравнили и заболеваемость жителей 43 стран мира. Использовались многие данные, среди которых были и данные ученых Америки о преобладании различных продуктов питания в рационе людей, проживающих в разных странах.

В результате этих исследований ученые мысленно разделили эти 43 страны на две воображаемые части: 23 страны из 43 не используют кукурузный сироп в промышленности, а остальные 20 используют.

Огромный уровень потребления сиропа из кукурузы наблюдается в первую очередь в США, а только потом в таких странах, как Венгрия, Канада и, конечно же, Бельгия.

Самый низкий уровень потребления «сахарного яда» в Ирландии, Индии, Латвии и Швеции.

В Германии 1 человек на протяжении всего года употребляет около полкилограмма сахарозаменителя, а в США – целых 25 кг.

Полноценная информация на счет употребления в пищу сахарозаменителя в России отсутствуют. Однако можно с уверенностью сказать, что потребление сравнительно невелико, ибо сахар дешевый, а это значит, что не нужно искать ему заменитель. Но все же множество компаний в России увеличивают потребление кукурузного сиропа и выпускают свою продукцию, в составе которой уже нет сахара, и преобладает кукурузный сироп.

Ученые доказали, что в тех странах, где производство и потребление кукурузного сиропа велико – больных сахарным диабетом 2-го типа на 20% больше, чем в тех странах, где этот самый сахарозаменитель практически не применяется.

Кукурузный сироп (по-другому высоко фруктозный кукурузный сироп) – подсластитель, который довольно широко используется в современной индустрии. Первый раз его применили в 1957 году. Отличается в первую очередь тем, что в нем содержится больше фруктозы. Это значит, что этот самый ВФКС намного слаще обычного сахара. Процесс промышленного производства кукурузного сиропа ученые разрабатывали целых пять лет. Разрабатывал процесс доктор Тагасаки. Это был прорыв, так как при производстве использовался не какой-нибудь искусственный заменитель, а обычная, а значит натуральная кукуруза. А самое главное это то, что кукуруза – очень дешевый продукт, выращивание которого не составляет абсолютно никакого труда. После того, как кукурузный сироп одобрили в США, он практически полностью вытеснил обычный сахар из многих областей пищевой промышленности. И это произошло не только в США, но и по всей Америке.

На первом этапе люди не задумывались о вреде кукурузного сиропа, ибо понимали, что человек всю свою жизнь ест фруктозу, которая содержится абсолютно во всех фруктах.

Но все же за всю свою жизнь мы съедаем не так уж и много фруктов, а значит, что и потребление фруктозы нужно ограничить. После того, как кукурузный сироп появился в промышленном использовании, некоторые продукты питания насчитывали около 25% содержания фруктозы. Все противники нового сахарозаменителя считают: человеческий организм не знает, что делать с таким огромным количеством фруктозы и человек постепенно набирает вес.

Ученые еще не установили тот самый механизм воздействия фруктозы на организм человека, хотя и обнаружили зависимость между кукурузным сиропам, а точнее его употреблением и заболеванием сахарным диабетом.

Именно поэтому практически все производители, которые используют фруктозу, не хотят признавать ее вредной для организма человека и тем более не признают связь между употреблением фруктозы и заболеванием сахарным диабетом.

Многие специалисты в области питания поддерживают точку зрения производителей кукурузного сахарозаменителя. Они думают, что исследование – довольно спорное предположение и считают, что сахар и фруктоза состоят из одних и тех же компонентов и действуют эти компоненты одинаково. Ведь в любом случае в больших количествах сахар очень вреден, в независимости из чего он сделан и какой вид имеет.

Есть множество свидетельств о том, что тело ведет себя по отношению к глюкозе совсем по-другому, чем к фруктозе.

Уже много лет идут споры по поводу вреда кукурузного сиропа в США. В 2004 году в одном из журналов была опубликована статья, в которой пытались установить связь между массовым ожирением нации и потреблением в пищу кукурузного сиропа. В свою очередь ученые заметили, что на протяжении с 1970 и по 200 год, всего за 30 лет рост потребления в пищу кукурузного сиропа составил немного-немало 1000%. А вот авторы журнала напрямую сравнили рост потребности кукурузного сиропа и ожирение в стране. В той статье был описан и метаболизм фруктозы. Было описано, как толстеет человек, употребляющий в пищу сахарозаменитель. Эта статья была востребована и получила огромную популярность среди американской прессы. В первую очередь это было связано не с массовым ожирением, а с самими исследованиями. На сегодняшний день практически все производителю качественно ссылаются на то, что еще в 1970-х годах было разрешено производство кукурузного сиропа, и никто этого до сих пор не запретил. Теперь требуются дополнительные исследования на счет особенностей метаболизма той самой фруктозы.


Другие статьи по теме

Полезные источники жиров

Полезные источники жиров Не секрет, что для того, чтобы сбросить вес или просто поддерживать себя в подтянутом состоянии,...

Продукты для здоровья полости ...

Продукты для здоровья полости рта Мы далеко не всегда придаём значение тому, какое влияние оказывает пища на наш организм не только в...

Несколько слов о пользе лимона

Несколько слов о пользе лимона Что мы, в сущности, знаем о лимонах? Они являются хорошей приправой к рыбным блюдам и отлично...

Финики: полезные свойства и пр...

Финики: полезные свойства и противопоказания В странах мусульманского мира финики с давних времён считаются священной пищей. Там финик...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)