Флюороз: причины возникновения, лечение и профилактика

fljuoroz-1

Флюорозом называется поражение эмали зубов, вызванное систематическим попаданием в организм в течение долгого времени избыточного количества фтора. Различают эндемического и профессионального характера. Проявляет себя эта болезнь в появлении на зубах сперва белёсых, а затем жёлтых пятен или полос, эрозивными или деструктивными изменениями зубной эмали. Если у человека диагностирован флюороз, прежде всего ему надо сменить употребляемую им питьевую воду.

Почему возникает флюороз.

Как и многие другие микроэлементы, фтор участвует в различных физиологических процессах в организме человека. Больше всего фтора содержится в костной ткани и зубах и поступает он в организм с водой и пищей. Оптимальным содержанием фтора в воде считается 1 мг/л. Если концентрация ниже, то это может привести к развитию кариеса, а если выше – флюороза.

Проявления флюороза.

При эндемическом флюорозе на щёчной поверхности зубов появляются пятна или полосы белёсого цвета.

При штриховой форме флюороза на вестибулярной поверхности резцов появляются меловые штрихи или полосы. Чаще всего они почти не заметы и становятся хорошо различимы при высушивании зубной поверхности.

При пятнистой форме флюороза на зубной эмали хорошо заметны белёсые пятна в большом количестве. Границы таких пятен выражены не резко и плавно сливаются со здоровой эмалью.

При эрозивной форме флюороза на эмаль зубов подвержена деструкции большими участками. В области такой эрозии эмаль отсутствует.

Для деструктивной формы флюороза характерны эрозивные поражение и деструкция не только эмали, но и подлежащих твёрдых тканей самого зуба. Такая форма флюороза, как правило, наблюдается в регионах, где содержание фтора в воде выше 10 мг/л.

Профилактика и лечение флюороза.

Если у пациента диагностирован флюороз, ему рекомендуют сдать питьевую воду, которую он употребляет, на анализ количества содержащегося в ней фтора. Пациентам с подобным заболеванием нужно выбирать зубные пасты и другие средства гигиены полости рта без содержания фтора. Пломбирование поражённых флюорозом участков не практикуется, так как такие манипуляции могут привести к дальнейшему разрушению зуба. Врачи при флюорозе рекомендуют принимать препараты, восполняющие дефицит кальция и фосфора в организме.


Другие статьи по теме

Полезные источники жиров

Полезные источники жиров Не секрет, что для того, чтобы сбросить вес или просто поддерживать себя в подтянутом состоянии,...

Продукты для здоровья полости ...

Продукты для здоровья полости рта Мы далеко не всегда придаём значение тому, какое влияние оказывает пища на наш организм не только в...

Несколько слов о пользе лимона

Несколько слов о пользе лимона Что мы, в сущности, знаем о лимонах? Они являются хорошей приправой к рыбным блюдам и отлично...

Финики: полезные свойства и пр...

Финики: полезные свойства и противопоказания В странах мусульманского мира финики с давних времён считаются священной пищей. Там финик...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)