Фотодерматит: профилактика и лечение

img_4e58d0c24e4e40c197ae296d3d45751c

Врачи не устают предупреждать, что солнце может быть опасно для здоровья. Но с приходом лета все мы стараемся подставить как можно больше тела под столь долгожданные солнечные лучи, чтобы насладиться этим сполна. Наша кожа, не привыкшая к такой атаке ультрафиолетом (что в наших широтах неудивительно), начинает вырабатывать для своей защиты меланин. И в лучшем случае, ваша коша напомнит вам о таком вмешательстве сухостью и ранним старением. И вовсе необязательно обгорать до состояния варёного рака, чтобы в будущем в полной мере ощутить весь вред ультрафиолета, а это не только старение кожи, но и рак.

А ещё солнечные лучи могут вызвать такую болезнь, как фотодерматит, которая проявляет себя появлением волдырей, покраснения, зуда и шелушения кожи после пребывания на солнце. У фотодерматита есть бытовое название – аллергия на солнце, но, разумеется, никакой аллергии сам солнечный свет вызвать не может. А вот всевозможные косметические средства, которые обильно использует человек перед выходом на солнце (точнее, некоторые их компоненты), вполне могут давать такую реакцию, вступая в контакт с ультрафиолетом.

Аллергическую реакцию вызывают полиненасыщенные жирные кислоты, ретиноиды, некоторые масла (бергамота, розы, сандала), борная и салициловая кислоты и многие другие вещества. Поэтому, отправляясь в тёплые страны, где солнечная активность намного выше, чем в наших регионах, тщательно продумайте содержимое косметички, которую намерены взять с собой.

У некоторых людей, стоит отметить, эта реакция может быть в разы сильнее, чем у других, а у кого-то её может не быть вовсе. Это может быть связано с хроническими заболеваниями печени или надпочечников. Чаще всего фотодерматиту подвержены люди с очень светлой кожей и маленькие дети, организм которых ещё не так хорошо научился вырабатывать механизмы защиты. Также фотодерматит может являться следствием приёма некоторых препаратов, например, антибиотиков, антигистаминных и сердечно-сосудистых препаратов.

Лечение фотодерматита делится на два этапа: наружное (местное) и внутреннее. Наносите на поражённые участки кожи мази с ланолином и цинком, можете попробовать народные средства: листы капусты или тонко нарезанный огурец. Для приёма внутрь назначаются препараты, нормализующие работу печени и способствующие восстановлению нормального обмена веществ.

Что нужно делать, чтобы обезопасить себя?

Помните, что всё хорошо в меру. Безусловно, пользу солнечного света переоценить тяжело – под его воздействием в организме вырабатывается столь необходимый витамин D. Но нельзя переусердствовать. Обязательно надевайте головной убор, желательно, с широкими полями, пользуйтесь солнцезащитными очками и наносите на кожу солнцезащитный крем с высоким фактором защиты. Также помните, что загорать целый день нельзя! Делайте это в самые подходящие для этого часы: с 6 до 10 утра и с 16 до 19 вечера. Самые жаркие часы, которые приходятся как раз на промежуток между указанными часами, лучше всего переждать и воздержаться от солнечных ванн. Не проводите перед загаром никаких существенных косметических процедур. Употребляйте побольше воды и не загорайте натощак или стазу после приёма пищи.


Другие статьи по теме

Полезные источники жиров

Полезные источники жиров Не секрет, что для того, чтобы сбросить вес или просто поддерживать себя в подтянутом состоянии,...

Продукты для здоровья полости ...

Продукты для здоровья полости рта Мы далеко не всегда придаём значение тому, какое влияние оказывает пища на наш организм не только в...

Несколько слов о пользе лимона

Несколько слов о пользе лимона Что мы, в сущности, знаем о лимонах? Они являются хорошей приправой к рыбным блюдам и отлично...

Финики: полезные свойства и пр...

Финики: полезные свойства и противопоказания В странах мусульманского мира финики с давних времён считаются священной пищей. Там финик...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)