Химиотерапия является помехой в борьбе иммунитета против рака

Два широко применяемых в химиотерапии лекарства неблагоприятно повлияли на работу иммунной системы подопытных мышей и способствовали росту раковой опухоли. А значит может снизить эффективность этих препаратов в лечении рака.

Об этом было заявлено учеными в статье, которую опубликовали в журнале Nature Medicine.

Группой ученых, руководимой Франсуа Гирингелли в Национальном институте здоровья и медицинских исследований из французского города Дижоне, открыт очень опасный побочный эффект воздействия двух противораковых препаратов – флуороурацила и гемцитабина – на культуру смешанную из раковых и иммунных клеток.

Как объяснили ученые, иммунную систему всегда считали своеобразным союзником химиопрепаратов. Так, многие медики были убеждены, что химиотерапия способна ослаблять защиту раковой опухоли, что помогает клеткам-"санитарам" ее уничтожить.

Франсуа Гирингелли и его коллеги тщательно проверили данное утверждение, осуществив контроль в питательной среде как среагируют иммунные клетки на молекулы флуороурацила или гемцитабина. Во время проведения эксперимента ученые отследили, какие клетки здесь погибли и какие вещества выделены их живыми товарищами.

Оказалось, что противораковые препараты, не помогли, а только мешали иммунной системе. Их главный позитивный эффект - смерть MDSC-клеток, подавляющих иммунитет сопровождал ряд ненужных эффектов.

Так, продукты распада препаратов содержат в себе молекулы интерлейкина-1 бета (IL1B). Такой белок принуждает организм к синтезации другого вещества - интерлейкина-17, который стимулирует увеличение ракового новообразования. Этот фактор весьма негативно отражается на способности организмов противостоять развитию раковых опухолей.

Ученые предполагают, что этот эффект можно обезвредить, "отключив" ген Nlrp3, который задействован в производстве интерлейкина. Исследователи сумели проверить эту гипотезу, они вырастили мышей, у которых этот ген был отключен.

При проведении эксперимента биологами вводились грызунам раковые клетки и разрешали им развиваться в раковую опухоль. Впоследствии исследователи пробовали вылечить ее с помощью введения гемцитабина или флуороурацила. Вместе с тем такие же процедуры проводились с мышами, имеющими нормальную копию гена Nlrp3.

Опыт удостоверил подозрения биологов – у мышей с поврежденным геном реакция на химиотерапию была лучше, чем у их "нормальных" сородичей.

Как считают ученые, этот факт можно вполне использовать на практике, добавив к средствам для химиотерапии вещества, способные нейтрализовать интерлейкины или же препятствующие его синтезу. Это сможет усиливать их эффективность и снижать вред для организма, присущий всем курсам химиотерапии.


Другие статьи по теме

Полезные источники жиров

Полезные источники жиров Не секрет, что для того, чтобы сбросить вес или просто поддерживать себя в подтянутом состоянии,...

Продукты для здоровья полости ...

Продукты для здоровья полости рта Мы далеко не всегда придаём значение тому, какое влияние оказывает пища на наш организм не только в...

Несколько слов о пользе лимона

Несколько слов о пользе лимона Что мы, в сущности, знаем о лимонах? Они являются хорошей приправой к рыбным блюдам и отлично...

Финики: полезные свойства и пр...

Финики: полезные свойства и противопоказания В странах мусульманского мира финики с давних времён считаются священной пищей. Там финик...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)