Иммунитет организма принимает туберкулез за вирус

Иммунитет организма принимает туберкулез за вирусУченые, кажется, нашли ответ, почему некоторые люди легко заражаются туберкулезом даже при самом незначительном контакте с больным, а другие совсем невосприимчивы к заболеванию. Оказывается, что причиной заражения является неправильный иммунный ответ организма. Эту информацию удалось выяснить исследователям и медикам, которые работают в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса.

Туберкулез во всем мире признается одной из наиболее социальной значимых инфекций. Каждый год этим заболеванием заражаются более восьми миллионов человек, из них более полутора миллионов умирают. Каждый год в России умирает от туберкулеза более 40 тысяч человек.

Всемирная организация здравоохранения составила отчет, в котором туберкулез назван вторым убийцем в мире из всех инфекционных заболеваний, первое место досталось только СПИДу.

Ученые пришли к выводу, что причиной особой восприимчивости людей к заболеванию являются вирусы. Организм, в том числе его иммунитет, вместо того, чтобы начать атаковать возбудителя туберкулеза по ошибке начинает вырабатывать противовирусные белки. Подобная теория возникала и раньше, например, при изучении лепры или по-народному проказы. Бактерия-возбудитель лепры и туберкулеза очень похожи межу собой. Британские ученые также обнаружили в коже у больного человека два разных иммунных белка. Больные с легкой формой проказы было выявлен интерферон-гамма. Это специальный белок, который отвечает за противобактериальную защиту организма.

Те люди, которые страдали от более тяжелой формы лепры, имели противовирусный белок интерферон-бета.

Американские ученые провели свои исследования и выяснили похожую картину у больных туберкулезом. У пациентов, которые страдали более тяжелой формой болезни, был найден белок интерферон-бета. Хотя этот белок и полезен для борьбы с вирусами, но для противобактериального иммунитета он бесполезен. В то же время он даже способен подавлять действие интерферона-гамма. Вместе это делает организм человека практически не защищенным перед бактерией туберкулеза, совокупность этого позволяет ей беспрепятственно распространятся в легочной ткани.

Феномен объясняет и повышенную заболеваемость в прохладное время года. В этот период происходят простуды, ОРВИ и эпидемии гриппа.

Роберт Модлин, микробиолог и врач-дерматолог из Калифорнийского университета, полагает, что при изменении баланса между интерферонами этих типов могут возникать более тяжелые формы туберкулеза.

Эти данные позволят медика разработать новые способы и подходы к лечению заболевания.

Модлин рассказал, что если усилить или наоборот чуть-чуть блокировать ответ интерферона определенного типа, это окажется эффективной стратегией для борьбы с заболеванием. С помощью изменения интерферона, возможно, сместить баланс в сторону защиты от бактериальных инфекций.


Другие статьи по теме

Полезные источники жиров

Полезные источники жиров Не секрет, что для того, чтобы сбросить вес или просто поддерживать себя в подтянутом состоянии,...

Продукты для здоровья полости ...

Продукты для здоровья полости рта Мы далеко не всегда придаём значение тому, какое влияние оказывает пища на наш организм не только в...

Несколько слов о пользе лимона

Несколько слов о пользе лимона Что мы, в сущности, знаем о лимонах? Они являются хорошей приправой к рыбным блюдам и отлично...

Финики: полезные свойства и пр...

Финики: полезные свойства и противопоказания В странах мусульманского мира финики с давних времён считаются священной пищей. Там финик...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)