
Недостаток кальция в организме – это хрупкие кости и зубы и, как следствие, высокий риск травм. Обычно, чтобы восполнить нехватку кальция в организме человек или идёт в аптеку за витамино-минеральным комплексом, или налегают на молочные продукты. Эти способы действенны , но имеют и свои побочные эффекты в виде накопления избыточного количества минерала в организме. Тогда как же восполнить содержания кальция в организме?
Кальций можно получить не только из продуктов животного происхождения (молоко и кисломолочные продукты), но и из растительной пищи. Кроме того, что некоторые овощи, орехи и злаки богаты кальцием, они также содержат витамин D и магний, которые необходимы для правильного усвоения кальция. К таким продуктам относятся:
- Фасоль;
- Шпинат;
- Миндаль;
- Финики;
- Морская капуста;
- Фисташки.
Очень важно, чтобы кальций не только поступал в организм, но и правильно усваивался. Для этого необходимо также употреблять достаточное количество витамина D, который содержится в рыбе (в частности, им очень богаты скумбрия и лосось), и магния, который можно получить из орехов и бобовых.
Но это ещё не всёю Важно удержать кальцый в организме, а для этого необходимо знать и по возможности избегать факторов, которые приводят к вымыванию этого минерала из организма. Не злоупотребляйте солью, так как входящий в её состав натрий способствует выводу кальция из организма и ограничьте употребление кофе.
Добавить комментарий