Кофе спасет нас от цирроза печени

Кофе спасет нас от цирроза печениОказалось, что всего-то одна чашечка кофе каждым утром может спасти нас от не очень уж и распространенной, но очень серьезной болезни – от болезни печени. Эта болезнь в дальнейшем вообще может превратиться в ужасный цирроз.

Совсем недавно состоялась конференция, имеющая название «Неделя заболеваний пищеварительного тракта 2013». Она состоялась в одном из штатов США и именно на ней ученые пришли к этому выводу с кофе.

Отметим, что данная болезнь (цирроз печени) сопровождается желтухой. ПСХ (первичный склерозирующий холангит) – тяжелое заболевание протоков желти в самой печени, хотя бывают случаи, когда заболевают желчные протоки и вне печени. Этой болезнью в США, к примеру, болеют всего 6 человек из 100.000.

Многие ученые сегодня считают, что болезнь ПСХ довольно тесно связана с первичным биллиарным циррозом (ПБЦ). ПБЦ, в свою очередь, является очень редкой и серьезной болезнью с таинственным происхождением. В любом случае полностью вылечиться, да и вообще вылечиться будет невозможно. Любое лечение на сегодняшний день способно только остановить действие болезни, но никак не излечить ее, и тем более, полностью. Вылечить данную болезнь можно только путем трансплантации печени.

Сейчас же ученые подозревают, что частое употребление кофе, включение его в свой рацион питания, позволит облегчить сам ход тяжелой болезни. Но это только предположение. Ученые из США собрали и проверили всех больных людей болезнями ПСХ и ПБЦ. В результате всего этого оказалось, что употребление кофе значительно снижает риск заболеть первой стадией склерозирующегохолангитома.

Ученые исследовали не только больных людей, но и здоровых. В результате выяснилось, что у больных людей привычка пить кофе по утрам на 20% менее выражена, чем у здоровых. Это значит, что привычка пить кофе у больных пациентов встречается на 20% реже, а многие из больных этими болезнями вообще не употребляли кофе. Однако на практике даже частичной связи между ПСХ и кофе не было обнаружено.

Возникала следующая неясность: риск заболеть такой ужасной болезнью действительно снижается при употреблении чашечки кофе каждым утром, или все это простые предположения? Следует отметить, что клиника Майо, в которой проводились эти исследования, является одной из самых крупных некоммерческих организаций в США. Она объединяет в своем составе более 3800 ученых. По рейтингу клиник в США, клиника Майо входит в первую десятку.


Другие статьи по теме

Полезные источники жиров

Полезные источники жиров Не секрет, что для того, чтобы сбросить вес или просто поддерживать себя в подтянутом состоянии,...

Продукты для здоровья полости ...

Продукты для здоровья полости рта Мы далеко не всегда придаём значение тому, какое влияние оказывает пища на наш организм не только в...

Несколько слов о пользе лимона

Несколько слов о пользе лимона Что мы, в сущности, знаем о лимонах? Они являются хорошей приправой к рыбным блюдам и отлично...

Финики: полезные свойства и пр...

Финики: полезные свойства и противопоказания В странах мусульманского мира финики с давних времён считаются священной пищей. Там финик...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)