Кофе – спаситель многих людей на всей планете!

Оказалось, что любимый многими напиток – кофе, позитивно влияет на работу печени. Более того, с его помощью данный орган защищен от комплексного разрастания соединительных тканей, что в медицине называется фиброзом. Подобная информация была высказана после проведения неких исследований организмов людей, страдающих на излишек жировых клеток в печени.

Данные опыты проводились на базе одного университета из Колорадо, что в штате Денвер. Группа американских экспертов, возглавленная доктором Киран Бамбха, изрядно потрудилась, во время своего научного проекта.

В общих чертах, неалкогольная жировая болезнь печени, сокращенно НЖБП, на сегодняшний день является одной из присущих форм так называемого стеатогепатоза, который собственно и приводит к снижению синтеза холестерина.

Чаще всего, подобные ухудшения встречаются у пациентов с заболеваниями сахарного диабета 2 типа, случаи которого все больше учащаются по всему миру. Установление подобного рода диагноза базируется на двух составных признаках, присущих только НЖБП. Это в первую очередь – отсутствие каких-либо повреждений органа, причиненных алкоголем, и, стремительное возрастание процесса выделения жировых клеток у полостей печени.

Наилучшей методикой распознавания заболевания стало проведение процедуры биопсии. Во время укола специальной полой иглой скопления исследуемого образования, происходит накопление фрагментов или формирование столбика тканей.

Однако такого рода процесс всегда сопряжен с некоторым риском появления ухудшений и осложнений. Подобные факторы привели к созданию альтернативного метода исследования такого заболевания. Им стали диагностические панели, которые составляют целый ряд лабораторных исследований. Этот, более лояльный способ, в недалеком будущем, станет основным и оттолкнет биопсию на второй план.

Вышеупомянутый Киран Бамбха, по совместительству ассистент профессора в гепатологии и гастроэнтерологии в Денвере высказался о том, что влияние кофеина на такой орган биохимической «фильтрации» становиться все более очевидным. Свои результаты и достижения, американские специалисты показали коллегам на ежегодной конференции геопатологов – The Liver Meeting 2012: American Association for the study of Liver Diseases 63d Annual Meeting.

Помимо этого, ранее работы Кирана Бамбхи и его сотрудников доказали, что кофе влияет на работу печени даже при хронических заболеваниях. В основу исследования стало наблюдение повышение уровня инсулина, что практически исключает возможность развития фиброза.

Проект проходил на протяжении четырех лет (с 2004 по 2008 включительно). В эксперименте участвовало 782 пациента, возрастом от восемнадцати и выше. Средний возрастной показатель составил 48 лет. Около 38% из всех аудитории были представители сильного пола.

Во время исследования установили, что у 79% людей были замечены признаки именно неалкогольного стеатогепатоза, а у 75% развивающийся фиброз 2-й степени.

Наряду с данными индексами, велся подсчет выпитого кофе. В итоге, 28% не пили кофе совсем, 29% одну чашку в сутки, 15% две чашки с большим отрезком времени, 28% - две чашки и более на протяжении дня. Таким образом, было установлено, что общий прогресс фиброза начинает стремительно падать во время приема кофе.

Известный профессор геопатологи Имперского колледжа в столице Британии, Марк Турц, он же председатель Европейской ассоциации по изучению печени, высказал свою точку зрения по данному открытию. По его мнению, мир медицинской науки ничего нового не увидел в опытах Бамбхи, по причине того, что благоприятная связь между печенью и кофе была установлено задолго до данных опытов.

Однако Турц добавил, что возможно когда-то ученые найдут секрет этого напитка во влиянии на не менее страшное заболевание печени – цирроз.


Другие статьи по теме

Полезные источники жиров

Полезные источники жиров Не секрет, что для того, чтобы сбросить вес или просто поддерживать себя в подтянутом состоянии,...

Продукты для здоровья полости ...

Продукты для здоровья полости рта Мы далеко не всегда придаём значение тому, какое влияние оказывает пища на наш организм не только в...

Несколько слов о пользе лимона

Несколько слов о пользе лимона Что мы, в сущности, знаем о лимонах? Они являются хорошей приправой к рыбным блюдам и отлично...

Финики: полезные свойства и пр...

Финики: полезные свойства и противопоказания В странах мусульманского мира финики с давних времён считаются священной пищей. Там финик...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)