Краснодарским врачам удалось провести уникальную операцию по пересадке трахеи

Краснодарским врачам удалось провести уникальную операцию по пересадке трахеиВрачи Краснодарской клинической больницы №1 успешно завершили уникальную и очень сложную операцию по пересадке трахеи. Трахея была основана на биоинженерном каркасе. Пациентом больницы стал резидент Иордании. Обратиться именно к врачам города Краснодара его заставила банальная причина – в клиниках других городов от этой высокой степени сложности операции отказались.

Вышеописанная операция была проделана где-то около месяца назад. Ее провели такие врачи: профессор Каролинского института регенеративной медицины (расположен в Швеции), один из ведущих ученых Мегагранта правительства Российской Федерации П. Маккиарини, главврач ККБ №1 В. Порханов, а также И. Поляков заместитель главврача вместе с бригадой кировоградской больницы.

Послеоперационный период истек, и пациент оценивает свое самочувствие, как хорошее.

Житель Иордании Ханаан С. 20 лет назад получил тяжелую травму в результате дорожного происшествия. После ДТП он уже прошел через несколько операций. Ханаан С. в 2006 году обследовался в США. Там в операции ему отказали по той же причине – очень сложный случай. В Краснодаре же было проведено в 2012 году уже две подобных операции, и иорданец решился на приезд в Кубань. На данную минуту это седьмая по счету операция в мире.

Координатор проекта Елена Кокурина поведала, что пока стоимость такой трансплантации не высчитать: подобные операции проводят в рамках международных клинических испытаний. Чтобы была возможность поставить операцию потоком, нужно еще провести до 1000 подобных трансплантаций.

Но И. Поляков подчеркнул, что стоимость операции на территории России будет гораздо меньше, чем в европейских странах. Еще он указал, к примеру, на более низкую цену размещения в палатах интенсивной терапии, в сравнении с западными вариантами.

Паоло Маккиарини, при участии кубанского государственного медицинского университета, ГБУЗ ККБ №1, в 2011 году выиграл мегагрант Российской Федерации, размер которого составлял 150 млн. руб. Эта награда была направлена на развитие образовательного, исследовательского и клинического проекта в сфере регенерации легкого и дыхательных путей. Эти деньги пошли на создание международного Центра регенеративной медицины, который предполагается применять для развития передовых технологий регенерации.


Другие статьи по теме

Полезные источники жиров

Полезные источники жиров Не секрет, что для того, чтобы сбросить вес или просто поддерживать себя в подтянутом состоянии,...

Продукты для здоровья полости ...

Продукты для здоровья полости рта Мы далеко не всегда придаём значение тому, какое влияние оказывает пища на наш организм не только в...

Несколько слов о пользе лимона

Несколько слов о пользе лимона Что мы, в сущности, знаем о лимонах? Они являются хорошей приправой к рыбным блюдам и отлично...

Финики: полезные свойства и пр...

Финики: полезные свойства и противопоказания В странах мусульманского мира финики с давних времён считаются священной пищей. Там финик...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)