Курение влияет на дозу выпитого алкоголя

Курение влияет на дозу выпитого алкоголяДесятки лет было посвящено в научной медицине изучению связи между курением и алкогольными напитками. Так, на сегодняшний день ученые выдвинули теорию, согласно которой, курение во время потребления алкоголя притупляет «чувство меры», в результате которого значительно увеличивается дозировка.

Стоит напомнить, что по свойствам, табачные изделия, а также алкогольные напитки приравниваются к наркотическим веществам. Все перечисленные влияют на работку нервной системы человеческого организма. Более того, частое потребление вызывает своеобразное негативное привыкание, которое зачастую называют зависимостью.

За все года изучений, ученые установили несколько важных фактов. Например, человек, который начал курить смолоду, скорее всего, пристраститься к алкогольным напиткам в свои зрелые годы. Курильщики с «опытом» употребляет в десять раз чаще алкоголь, нежели некурящие особи. Главным негативом обоюдного курения со спиртными напитками, по мнению экспертов, считается ускоренный процесс старения головного мозга.

Подобные свойства были замечены еще давно, тем не менее, суть его работы (механизм воздействия) был открыт совсем недавно. Команда ученых из Медицинского колледжа Бэйлора, что в Хьюстоне, провела ряд экспериментов на подопытных крысах, которые и позволили огласить подобные итоги. Проектом руководит глава Джон Дэнн, заслуженный профессор. В ходе опытов специалисты отметили, что курение кардинально изменяет реакцию мозга на восприятие алкоголя. Более детально о своей работе, Дэнн поделился на страницах журнала Neuron.

По словам американских ученых, они вводили крысам инъекции никотина через брюхо. Средняя дозировка составляла 0.4 мг/кг. Чтобы прояснить ситуацию – дозировка крепкой сигареты современного производителя составляет 0.9 мг/кг. По истечению трех часов после укола, в клетках оставляли посуду, наполненную 2-4% раствором этилового спирта, на 45 минут. Как результат, крысы спокойно пили раствор. Эксперимент проходил в течение четырех дней.

По окончанию была отмечена некая тенденция. Так как подопытных крыс было разделено на две группы, те, которым вводился никотин, выпивали спирта на 23% больше за один сеанс, нежели остальные. Никотин вводился только раз в сутки, однако этого оказалось, более чем достаточно, чтобы притупить работу головного мозга.

Объясняются подобные факты содержанием нейромедиаторов, веществ, которые способствуют передачи нервных импульсов. Также наблюдались изменения в гормональной системе и уровня крови в мозгу. Пристальное внимание было уделено именно доле мозга, которая отвечает за прекрасное чувство удовлетворенности. В науке таковой называют вентральной областью покрышки. В ходе исследований специалистами был предложен следующий механизм воздействия.

Когда человек выпивает алкоголь, работа нейронов значительно увеличивается по активности, способствуя повышенному выделению дофамина, более известен как гормон удовольствия. В научной медицине его называют нейромедиатором. Тем не менее, после инъекций никотина, в среднем уровень дофамина падает на 40% в сравнении с одним потреблением алкоголя. Длительность подобного эффекта продолжается на протяжении 15 часов и не прекращается в целом лишь спустя 40 часов. Что выходит в окончательном варианте? Куривший человек не получает ожидаемого удовольствия от выпитой дозы спиртных напитков и начинает потреблять больше. Подобные процессы влияют на частое увеличение выпитого, что является прямой причиной развития алкоголизма.

Стоит напомнить, что никотин напрямую связан с выделением дофамина. Притупляя гормоны удовольствия, он способствует выделению гормонов стресса, которые, так или иначе, повышают концентрацию и синтез гамма-аминомаслянной кислоты, которая в свою очередь значительно тормозит работу нейронов, подавляя передачу импульсов к мозгу.

Под воздействием алкоголя, подопытные крысы каждый раз выпивали больше разведенного спирта. По мнению американских ученых, изученные знания по влиянию курения на алкоголизм, в скором будущем можно будет попытаться использовать при борьбе с зависимостью. К примеру, блокируя выделение гормонов стресса и гамма-аминомаслянной кислоты, никотин не будет ухудшать работу нейронов.


Другие статьи по теме

Полезные источники жиров

Полезные источники жиров Не секрет, что для того, чтобы сбросить вес или просто поддерживать себя в подтянутом состоянии,...

Продукты для здоровья полости ...

Продукты для здоровья полости рта Мы далеко не всегда придаём значение тому, какое влияние оказывает пища на наш организм не только в...

Несколько слов о пользе лимона

Несколько слов о пользе лимона Что мы, в сущности, знаем о лимонах? Они являются хорошей приправой к рыбным блюдам и отлично...

Финики: полезные свойства и пр...

Финики: полезные свойства и противопоказания В странах мусульманского мира финики с давних времён считаются священной пищей. Там финик...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)