Марихуана больше не будет оказывать сильное воздействие на мозг

Марихуана больше не будет оказывать сильное воздействие на мозгСпециалисты нашли простой способ избавить мозг от восприимчивости к наркотическим веществам марихуаны без последствий для организма.

Привыкание человека к марихуане обосновывается содержанием в этом веществе психотропных активных компонентов, в частности каннабиноидов, которые сильнейше воздействуют на мозг, главным образом на рецепторы нейронов, которые отвечают в организме за получение удовольствия.

Полное отключение названных рецепторов может, по мнению многих специалисты, полностью снять зависимость человека от психотропного вещества – марихуаны, но при этом подобное действие, отмечают наркологи, принесет с собой огромное множество неизгладимых для всего организма последствий. Среди таких последствий ученые выделяют нарушение памяти, активацию процесса старения и даже воспаление мозга.

Специалисты Национального наркологического института, расположенного в Америке пошли несколько другим путем, дабы решить возникшую проблему. Они свой взор обратили на естественный регулятор действия каннабиноидов, то есть на кинуреновую кислоту, которая синтезируется в небольших количествах самим человеческим организмом.

Группа ученых провела целую серию опытов на южно-американских обезьянах и крысах. Сначала наркологи сделали животных настоящими наркоманами, добавляя к ежедневному корму синтетические каннабиноиды. После этого специалисты начали вводить в организм вещество-ингибитор, способное полностью отключать фермент, который способствует расщеплению кинуреновой кислоты.

В результате этого в мозге подопытных животных начала накапливаться кинуреновая кислота, что значительно смогло усилить процесс естественного подавления рецепторов каннабиноидных. Вследствие этого биохимическая цепочка, которая вела от поглощения марихуаны к получению удовольствия, полностью прервалась, а вместе с этим исчезли симптомы наркотической зависимости – крысы и обезьяны перестали искать корм с каннабиноидами. Кроме всего прочего ученым удалось установить и тот факт, что у вылеченных от наркотической зависимости указанным способом животных в последующем зависимости уже не возобновлялась, даже тогда, когда их снова начинали кормить пищей с добавлением каннабиноидов.

Между тем специалисты не спешат использовать данный метод на людях, они отметили, что для полного ознакомления с процессом влияния кинуреновой кислоты на организм им нужно провести несколько дополнительных исследований. Если последующие работы окажутся полезными, то, возможно, уже в скором будущем данный метод войдет в основу разработки особого препарата, который будет предназначаться для лечения зависимости от марихуаны.


Другие статьи по теме

Полезные источники жиров

Полезные источники жиров Не секрет, что для того, чтобы сбросить вес или просто поддерживать себя в подтянутом состоянии,...

Продукты для здоровья полости ...

Продукты для здоровья полости рта Мы далеко не всегда придаём значение тому, какое влияние оказывает пища на наш организм не только в...

Несколько слов о пользе лимона

Несколько слов о пользе лимона Что мы, в сущности, знаем о лимонах? Они являются хорошей приправой к рыбным блюдам и отлично...

Финики: полезные свойства и пр...

Финики: полезные свойства и противопоказания В странах мусульманского мира финики с давних времён считаются священной пищей. Там финик...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)