Наличие света во время сна приводит к психическим расстройствам

Наличие света во время сна приводит к психическим расстройствамМногие из нас в детстве боялись спать в темноте, именно по этому, свет в спальной комнате горел на протяжении ночи. Совсем недавно ученые доказали, что наличие источников света во время сна негативно влияет на психику человека. Так, американские эксперты выдвинули теорию, согласно которой сон при свете развивает депрессию, заставляя нас постоянно тревожиться.

Опыты были проведены командой ученых из Центра исследований нарушений сна, что в Национальном Университете штата Огайо. Речь пойдет о обструктивном апноэ. Данное заболевание характеризуется кратковременными остановками дыхания во время сна. Согласно итогам экспериментов, наилучшим лекарством, как ни странно, оказалось наличие сплошной темноты в комнате. Тем не менее, по словам специалистов, данный метод не сможет цельно вылечить пациента, однако позволит избавиться от ряда ухудшений, например, таких как регулярная депрессия, недосыпания, усталость и ложное тревожное состояние.

Более детально о ходе опыта и его результате ученые поделились с читателями журнала American Journal of Psychology. Вообще, подобное заболевание, согласно статистике встречается лишь у 4% мужского населения и 2% женщин. Прерывание дыхания более чем на 10 секунд, снижает уровень требуемого поступления кислорода в кровь. Так, даже, человек, спящий стандартно по 8-9 часов в сутки, при наличии обструктивного апноэ чувствует себя плохо на протяжении дня. Жизнедеятельность в результате падает, что характеризуется отсутствием настроения, усталостью, сонливостью и развитием депрессивного состояния.

Тем не менее, постоянное недосыпание, по словам ученых, может отразиться гораздо сильнее на организме человека, вплоть до развития ранних стадий Альцгеймера и известному диабету второго типа. Встречались также случаи с инфарктом миокарда и инсультами. Около пяти раз в медицине были зарегистрированы внезапные смерти во время сна, когда была очередная остановка дыхания.

За все время изучения обструктивного апноэ, была замечена тенденция – больше всего заболевание развивается у особей, пристрастных к алкоголю или курению, а также людей, страдающих на ожирение. Начальным этапом развития данного заболевания, как говорят медики, является обыденный храп.

Эксперименты американских ученых были проведены на подопытных мышах. В результате была установлена связь между влиянием света при сне на обструктивное апноэ. Итоги данных исследований не могут быть полностью взятыми в последующей борьбе с подобным заболеванием, так как ученые лишь имитировали симптомы на мышах. Они регулярно уменьшали концентрацию кислорода в помещении, когда мыши пребывали во сне.

Все подопытные были поделены на две группы. Одной были предоставлены обычные условия – 12 часов дневного света и столько же темноты. Другим же включали ночью тусклое освещение при помощи ламп, мощностью в 40 Вт. Стоит отметить, что в естественных условиях мыши ведут ночной образ жизни, выходя из норм лишь ночью, чтобы избежать встреч с хищниками. За мышами специально не вели наблюдение в ночное время, так, опорными данными для следующих итогов послужило наличие искусственного дневного освещения и недостаточная концентрация кислорода.

В итоге, мыши, которые пребывали в постоянном освещении круглые сутки, вели себя крайне агрессивно, демонстрировали поведение, которое схожее с депрессивным состоянием. Каких-либо изменений во второй группе не было замечено. Уиллис Магаланг, участник исследовательской группы отметил, что, быть может, обструктивное апноэ не является первой по значимости причиной для развития депрессии, однако у людей с данным заболеванием она чаще всего заметна. Малаганг высказался, что даже небольшое наличие света в ночное время способно ухудшить психическое состояние пациента. Тэйрин Обрехт, один из соавторов статьи акцентировал внимание, на том факте, что при подобных нарушениях сна, у мышей из числа экспериментальной группы было замечено физиологическое уменьшение так называемых клеток гиппокампа, отвечающие за ориентацию в пространстве и способность к зрительному запоминанию информации.

На основе своих исследований, ученые строго рекомендовали спать в полной темноте, особенно людям, страдающим обструктивным апноэ. Темнота может оказаться единственным действующим методом для облегчения жизни пациентов. В конце статьи, доктор Малаганг дал несколько советов со своей методики для больных обструктивным апноэ.

В первую очередь, подготовка к глубокому и крепкому сну должна заключаться в полной изоляции от какого-либо света, включая уличные фонари и светофоры. В обязательном порядке стоит выключать любые электрические приборы. Засыпание под просмотр телевизора ухудшает работу мозга поутру, та как слуховые свойства были замедлены во время сна, однако они не перестают воспринимать звуковую информации. Ночные электронные часы должны светиться неярким красным освещением, но никак не зеленым или синим.


Другие статьи по теме

Полезные источники жиров

Полезные источники жиров Не секрет, что для того, чтобы сбросить вес или просто поддерживать себя в подтянутом состоянии,...

Продукты для здоровья полости ...

Продукты для здоровья полости рта Мы далеко не всегда придаём значение тому, какое влияние оказывает пища на наш организм не только в...

Несколько слов о пользе лимона

Несколько слов о пользе лимона Что мы, в сущности, знаем о лимонах? Они являются хорошей приправой к рыбным блюдам и отлично...

Финики: полезные свойства и пр...

Финики: полезные свойства и противопоказания В странах мусульманского мира финики с давних времён считаются священной пищей. Там финик...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)