Насилие снижает устойчивость к стрессу

При исследовании поведения детей имеющих психологические травмы ученые пришли к выводу, что причиной изменений в регуляции генома человека может быть стресс. В связи с генетическими изменениями, вызванными стрессом, такие дети подвержены более высокому риску развития депрессий и тревожных расстройств в будущем.

Достоверной и полной статистики насилия над детьми в России нет, но органы опеки США ежегодно получают около 3,3 млн. сообщений о фактах насилия над детьми. Полученные травмы, особенно в детстве, имеют высокий потенциальный риск в развитии психиатрических заболеваний в дальнейшей жизни, но зачастую это объясняют психологическими причинами. Но, вероятно, объяснение находится намного глубже — в генах.

С таким предположением выступили ученые из мюнхенского Института психиатрии Макса Планка, проводя исследование детей с психологическими травмами. Данное исследование показало, что у таких детей более высок риск развития депрессий и тревожных расстройств в дальнейшей жизни, причиной этого являются генетические изменения гена FKBP5, вызванные шоком, перенесенным ими в детском возрасте.

Ученые пришли к выводу, что дети, имеющие наследственную предрасположенность, при сильном стрессе подвержены стойким изменениям в метилировании ДНК, ведущих к дальнейшим нарушениям работы гормональной системы. В результате это снижает их способность адекватно реагировать на стрессовые ситуации в течение всей жизни, что приводит к посттравматическим стрессовым и тревожным расстройствам, депрессиям во взрослом возрасте. Ученые надеются, что их открытие будет способствовать развитию новых стратегий лечения таких пациентов, а также привлечет внимание общественности на необходимость защиты детей от травматизма и его последствий.

Группа исследователей протестировала ДНК более 2 тысяч человек, которые подвергались насильственным действиям в детстве и во взрослом состоянии. Третья часть жертв насилия и сейчас страдают от посттравматических стрессовых расстройств. Однако риск развития посттравматическмх стрессовых расстройств возрастал лишь при наличии специфичного генетического варианта гена FKBP5.

Этот ген отвечает за регулировку активности стрессовой гормональной системы и определяет, насколько результативно организм может реагировать на стресс.

Ученые предполагают, что при сравнительном анализе участков ДНК жертв насилия со сформировавшимися расстройствами и без них, можно будет определить роль наследственности в возникновении психиатрических заболеваний.

Следует отметить, что психологическое насилие и зависящая от него высокая концентрация гормонов стресса может привести к эпигенетическим нарушениям. Предопределенная метильная группа исключается из ДНК и вызывает заметное усиление активности гена FKBP5. Обнаружено, что обусловленные изменениями в геноме психиатрические расстройства возникают только при травмах в детском возрасте. У тех участников исследования, которые подвергались насилию во взрослом возрасте, схожие изменения появлялись в гене, но отклонения в поведении не отмечались.

По мнению Торстена Кленгела, ученого Института психиатрии Макса Планка, данные этого исследования, объясняются следующим образом: «Психологическое насилие в детстве может оказать воздействие на ДНК, исходя из генетической предрасположенности, угнетая в дальнейшем дерепрессию транскрипции гена FKBP5. В результате появляются сбои в деятельности стрессгормональной системы жертвы, а те, в свою очередь, способны привести к психиатрической патологии. Важнейшим является факт насилия в детстве, хотя стресс-индуцированные изменения могут появиться, только если в ДНК есть специфические участки».

Как утверждают авторы, результаты исследования дадут возможность подобрать индивидуальные методы терапии пациентам, которые пережили насилие в детском возрасте, и помогут в разработке мер профилактики психических расстройств.


Другие статьи по теме

Полезные источники жиров

Полезные источники жиров Не секрет, что для того, чтобы сбросить вес или просто поддерживать себя в подтянутом состоянии,...

Продукты для здоровья полости ...

Продукты для здоровья полости рта Мы далеко не всегда придаём значение тому, какое влияние оказывает пища на наш организм не только в...

Несколько слов о пользе лимона

Несколько слов о пользе лимона Что мы, в сущности, знаем о лимонах? Они являются хорошей приправой к рыбным блюдам и отлично...

Финики: полезные свойства и пр...

Финики: полезные свойства и противопоказания В странах мусульманского мира финики с давних времён считаются священной пищей. Там финик...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)