Насколько опасно красное мясо

Насколько опасно красное мясоКрасное мясо способствует повышению риска развития болезней сердца и сердечнососудистой системы. Об этом сообщили сотрудники клиники, которая располагается в городе Кливленд.

Ученые объяснили, что в говядине, оленине, свинине, птице и баранине, а также в энергетических напитках в больших количествах содержится карнитин. Это вещество способствует утолщению стенки сосудов, что в свою очередь ведет к развитию атеросклероза. В ходе исследования ученые изучили данные 2 595 добровольцев, среди этих участников исследования были и всеядные, и веганы (люди, которые отказываются от продуктов животного происхождения) и вегетарианцы (люди, которые не употребляют только мясо в пищу).

Специалисты в крови у участников измерили уровень карнитина и ТМАО. Стоит разъяснить, что ТМАО – это особое вещество, в которое превращается карнитин, после его усвоения в пищеварительном тракте. ТМАО образуется в кишечнике при помощи специальной микрофлоры. Вместе с этим ученые проводили опыт на грызунах, в ходе которых им давалась еда, содержащая карнитин.

Во время проведения исследования ученые выяснили, что высокий уровень карнитина влияет на риск развития сердечнососудистых заболеваний. Ученые также отметили, что подобный эффект был заметен у тех людей, в которых был повышен уровень ТМАО, в особенности это было заметно у всеядных.

Также выяснилось, что те участники эксперимента, которые исключили из рациона мясо, хотя и употребляли большое количество карнитина, показывали небольшой количества ТМАО, это показатели были ниже, чем у всеядных. Исследования, которые проводились на грызунах, показали аналогичные результаты.

Стэнли Хазен, автор исследования, рассказал, что в пищеварительном тракте человека обитают бактерии, который подсказывают для него диету. Если рацион богат карнитином, то это приводит к появлению микробов, которые начинают синтезировать ТМАО. Поэтому мясоеды становятся более восприимчивые к закупорке артерий. Вот поэтому потребление красного мяса приводит к развитию атеросклероза. Но сам карнитин на самом деле не является причиной воздействия на сердечнососудистую систему.

Ученый отмечает, что карнитин – это полезное, питательное вещество для человека. Главное – соблюдать норму.


Другие статьи по теме

Полезные источники жиров

Полезные источники жиров Не секрет, что для того, чтобы сбросить вес или просто поддерживать себя в подтянутом состоянии,...

Продукты для здоровья полости ...

Продукты для здоровья полости рта Мы далеко не всегда придаём значение тому, какое влияние оказывает пища на наш организм не только в...

Несколько слов о пользе лимона

Несколько слов о пользе лимона Что мы, в сущности, знаем о лимонах? Они являются хорошей приправой к рыбным блюдам и отлично...

Финики: полезные свойства и пр...

Финики: полезные свойства и противопоказания В странах мусульманского мира финики с давних времён считаются священной пищей. Там финик...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)