Научные сотрудники из университета Эрлангена-Нюрнберга, который находиться в Германии узнали, в чем причина, что некоторые люди очень пристрастны к чипсам и шоколаду. Причина оказалась не просто в пристрастии или жадности, а в геоденистической гиперфагии.
Тобиас Коха один из авторов исследования рассказал, что этот термин означает, что люди просто едят для удовольствия, а не для необходимости или, чтобы утолить голод. В результате гедонисткая гиперфагия может возникнуть у человека любого возраста, что потом может привести к ожирению, это уже хроническая форма такой зависимости.
Во время проведения исследования, группа ученых провела такой эксперимент: подопытным крысам были предложены три типа продуктов – чипсы, обычная еда и смесь жиров и углеводов. Больше всего грызуны полюбили чипсы. Это, несмотря на то, что в смеси жиров и углеводов содержалось такое же количество калорий. Обычная еда вообще не вызвала у крыс никакого интереса. Выяснилось, что чипсы оказывают влияние на мозговую активность и поведение подопытных крыс только частично. Наверное, в чипсах есть что-то еще, что влечет к себе крыс и заставляет их есть чипсы.
Специалисты из университета также отметили, что любая пища с жирами и углеводами действует или даже стимулирует центр удовольствия в мозгу, таким образом, появляется желание есть все больше калорийных продуктов. После сканирования оказалось, что когда крысы ели чипсы, то зависимость у них была сильнее.
Существует теория, согласно которой в шоколаде и чипсах есть триггеры – особые вещества, которые стимулируют центр удовольствия в мозгу. Специалисты университета полагают, что разные люди по-разному реагируют на эти вещества, также по-разному они воспринимают продукты и вкусы. Какие-то продукты приносят им удовольствие, а другие нет. Такое открытие может помочь создать новые лекарственные препараты, которые будут помогать с перееданием.
|
|
||||||||
|
|
||||||||
Добавить комментарий