Определен ген, который способствует развитию анорексии

Определен ген, который способствует развитию анорексииАмериканским ученым удалось выяснить, что «виновником» пищевого расстройства является EPHX2 ген, который кодирует ферменты, регулирующие метаболизм человека.

Ген, который мешает нормальному процессу переработки холестерина организмом человека, участвует в причине развития такой болезни, как нервная анорексия, сделали вывод ученые из США, опубликовавшие статью в журнале Molecular Psychiatry.

Для нервной анорексии характерно расстройство приема питательных веществ, при котором человек осознанно целенаправленно создает себе ограничения в количестве употребляемой пищи вплоть до абсолютного отказа от нее. Такие действия, обычно, начинаются вследствие боязни набрать лишний вес. Этим заболеванием охвачено, примерно, один процент всех женщин мира, при этом 10 процентов составляет смертность заболевших этим опасным психическим расстройством. Ученым до сих пор не удалось в совершенстве изучить причины и влияющие факторы на появление и развития анорексии. Считается, что причинами ее появления могут быть такие факторы: социальная среда, культурные факторы и стресс.

Более ранние исследования также обнаружили генетическую предрасположенность к этому заболеванию. Исследователи обнаружили 152 гена, которые связаны с нарушением нормального процесса питания. Ученый Н. Шорк Исследовательского института им. Эллен Скрипс, совместно работающий с учеными из других научных центров, решил в точности выяснить, какой именно из 152 генов отвечает за причину появления анорексии.

Н. Шорк с другими исследователями данной проблемы изучил информацию больше, чем тысячи пациентов и, почти, до двух тысяч контрольных участников, которые не страдали этим психическим расстройством. Ученые проверили у всех испытуемых наличие гена из разработанного ранее специального «каталога генов». Как оказалось, лишь малая часть, от проверяемых генов, была действительно связана с анорексией.

Исследователи выяснили,что «виновным» пищевого расстройства стал ген EPHX2, кодирующий ферменты, которые направлены регулировать метаболизм холестерина. Один из множества вариантов EPHX2 воспроизводит «измененный» фермент. Результатом такого изменения нарушается переработка холестерина, которое в свою очередь приводит к плохому настроению и нарушает здоровое отношение к приему питательных продуктов. Несколько дополнительных исследований разных групп испытуемых подтвердили эти выводы.

Н. Шорк также заметил, что пациенты анорексии довольно часто имеют повышенный уровень холестерина в крови, что не совсем не гармонирует с их физическим истощением. Но по этому поводу было проведены еще ранее исследования, которые показали, что у людей с депрессией потеря веса обратно пропорциональна повышению уровня холестерина в крови.


Другие статьи по теме

Полезные источники жиров

Полезные источники жиров Не секрет, что для того, чтобы сбросить вес или просто поддерживать себя в подтянутом состоянии,...

Продукты для здоровья полости ...

Продукты для здоровья полости рта Мы далеко не всегда придаём значение тому, какое влияние оказывает пища на наш организм не только в...

Несколько слов о пользе лимона

Несколько слов о пользе лимона Что мы, в сущности, знаем о лимонах? Они являются хорошей приправой к рыбным блюдам и отлично...

Финики: полезные свойства и пр...

Финики: полезные свойства и противопоказания В странах мусульманского мира финики с давних времён считаются священной пищей. Там финик...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)