Одной из самых любимых в народе ягод является чёрная смородина. Эта ягода не только обладает великолепным вкусом, но и очень полезна для организма. Её часто используют в народной медицине в целях лечения и профилактики многих заболеваний.
Чёрная смородина богата множеством витаминов и микроэлементов. В ней содержатся такие витамины, как С, В1, В2, В6, В9, Р, К, провитамин А (каротин). Также она богата солями калия, фосфора и железа.
Листья чёрной смородины также очень полезны. В них содержится больше витамина С, чем в ягодах. Если добавлять в чай немного листьев чёрной смородины, то это не только придаст напитку потрясающий вкус и аромат, но и позволит вам получить такие микроэлементы, как магний, сера, серебро, медь и марганец. Настой из высушенных листьев смородины применяется в качестве усилителя антибиотиков. А благодаря содержанию эфирных масел, листья чёрной смородины используются в качестве дезинфицирующего средства.
Чёрная смородина используется для профилактики онкологических заболеваний и защищает от заболеваний сердечнососудистой системы, сахарного диабета, сохраняет остроту зрения. Также чёрная смородина помогает бороться со старческой деменцией и болезнью Альцгеймера.
Свежие ягоды смородины, а также смородиновый сок и отвар применяют при авитаминозе, гастритах с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям с дефицитом железа рекомендуется употреблять смешанные с гречневой мукой и протёртые с сахаром ягоды чёрной смородины в пропорции 1:1 – это помогает повысить уровень гемоглобина.
Благодаря большому содержанию витамина С, ягоды смородины применяются для профилактики цинги. Употребления всего 15 ягод в день достаточно, чтобы восполнить суточную норму витамина С для взрослого человека.
Смородина обладает потогонным и мочегонным эффектами. Также она способствует расширению сосудов, вследствие чего применяется при нарушении ритмов сердечной деятельности.
|
|
||||||||
|
|
||||||||
Добавить комментарий