Польза и вред кофе

5600x3120_617034_[www.ArtFile.ru]

Учёные уже много лет спорят о пользе и вреде кофе. В этой статье мы поговорим о том, стоит ли отказывать себе в чашечке ароматного кофе с утра.

Польза кофе.

Как известно, кофеин, содержащийся в кофе, является стимулятором и ускоряет кровообращение в коре головного мозга, что помогает повысить работоспособность, усилить концентрацию внимания и скорость реакции. Исследования показывают, что кофе повышает физическую выносливость человека. Как и шоколад, кофе отвечает за синтез в организме так называемого гормона радости – серотонина, поэтому это напиток благотворно сказывается на настроении и может неплохо помочь при депрессии.

Но нельзя рассматривать какой-либо продукт только с одной его стороны, у всего есть свои достоинства и недостатки. Касательно кофе врачи до сих пор не могут прийти к однозначному выводу, вреден это продукт или полезен, но сходятся в одном – злоупотреблять им нельзя. Но стоит помнить, что помимо кофеина в кофе содержится ещё 30 необходимых человеку органических кислот. К примеру, чтобы восполнить четверть суточной нормы витамина Р, достаточно всего одной чашки кофе в день. Также учёные доказали, что кофе положительно влияет на центральную нервную систему организма, повышает скорость и эффективность выполнения задач.

Если верить результатам исследований, проведённых учёными Мадридского университета и Гарвардской школы общественного здоровья, то фильтрованный кофе (который нам более известен как «американский») не вызывает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому кофе, приготовленный из цельных зёрен в кофеварке, можно пить, не опасаясь о своём здоровье.

Вред кофе.

Любителям употреблять кофе в больших количествах, а особенно тем, кто предпочитает всевозможные напитки, приготовленные из кофейных зёрен, стоит знать не только о пользе кофе, но и вреде, который он может нанести организму. К примеру, эспрессо или любой другой вид кофе, который приготовлен путём пропускания через кофейных порошок пара или кипячения, содержит в себе кофестрол и кофеол. Эти вещества содержатся в кофейных зёрнах и при подобных способах приготовления высвобождаются. При своём высвобождении они повышают уровень холестерина в крови, отчего риск сердечно-сосудистых заболеваний существенно возрастает.

Также стоит учитывать, что кофе содержит в себе бензоперен. При сильной обжарке зёрен концентрация этой вредной смолы в разы возрастает.

По статистике, люди, которые употребляют в день больше 6-ти чашек кофе, на 70% чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также не следует увлекаться кофе людям с повышенным артериальным давлением – этот напиток способствует повышению давления.


Другие статьи по теме

Полезные источники жиров

Полезные источники жиров Не секрет, что для того, чтобы сбросить вес или просто поддерживать себя в подтянутом состоянии,...

Продукты для здоровья полости ...

Продукты для здоровья полости рта Мы далеко не всегда придаём значение тому, какое влияние оказывает пища на наш организм не только в...

Несколько слов о пользе лимона

Несколько слов о пользе лимона Что мы, в сущности, знаем о лимонах? Они являются хорошей приправой к рыбным блюдам и отлично...

Финики: полезные свойства и пр...

Финики: полезные свойства и противопоказания В странах мусульманского мира финики с давних времён считаются священной пищей. Там финик...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)