Причины и лечение расстройств сна

172201

Для поддержания здоровья и продления жизни врачи рекомендуют не только спать достаточно, но и поддерживать качество сна. Но иногда человек не может заснуть, как бы ни старался. Почему это бывает и как с этим бороться, мы расскажем в этой статье.

Бессонница.

Научное название бессонницы – инсомния. Это очень распространённое расстройство сна, которое может наблюдаться у людей любого возраста. Для него характерны невысокая продолжительность и/или низкое качество сна. Происходит такое регулярно в течение длительного времени. Причиной бессонницы может стать стресс, переутомление, нарушение режима сна и бодрствования (посменный график работы, например). Также к бессоннице может привести приём некоторых лекарственных препаратов или внешние раздражители (духота, шум, избыточное освещение).

Симптомами бессонницы принято считать трудности с засыпанием и сохранением сна, тревога, беспокойство, снижение умственной и физической активности, ухудшение социальных функций.

Для избавления от бессонницы необходимо в первую очередь установить причину расстройства сна. Для этого может потребоваться прохождение комплексного обследования, включающего врачебный осмотр и регистрацию показателей биоритмов спящего человека.

Поведенческое расстройство фазы быстрого сна.

Такое расстройство заключается с нарушениях функционирования центральной нервной системы и проявляется в физической активности в фазу быстрого сна. Это весьма редкое заболевание, встречающееся всего лишь у половины ½ процента населения всей планеты. При этом расстройстве в фазу быстрого движения глаз (ФБГ) тело человека двигается произвольно, хотя при нормальных условиях в ФБГ человек практически не может двигаться, «свобода действий» остаётся только у мышц, ответственных за дыхание и сердцебиение.

Доподлинно не известны причины возникновения и развития этого заболевания, но прослеживается его связь с рядом дегенеративных неврологических заболеваний (слабоумие или болезнь Паркинсона, например). Иногда может развиться вследствие злоупотребления алкоголем или приёмом антидепрессантов.

При таком расстройстве человек разговаривает или кричит во сне, активно двигает конечностями, иногда падает с кровати или бьёт по окружающим предметам, вследствие чего получает различные травмы.

Для снятия таких состояний рекомендуют противоэпилептические средства, улучшения наблюдаются у 90% пациентов.

Нарколепсия.

Нарколепсией называется заболевание нервной системы группы гиперсомний, характеризующихся повторяющимися эпизодами избыточной дневной сонливости. Встречается такое расстройство весьма редко и подвержены ему, как правило, молодые мужчины.

К причинам возникновения и развития нарколепсии относят недостаток гормона, который отвечает за поддержание состояния бодрствования – орексина. Врачи предполагают, что это наследственное заболевание, имеющее внешний провоцирующий фактор (вирусное заболевание, например).

Проявляется нарколепсия в каталепсии и галлюцинациям в момент засыпания и пробуждения, приступами сонливости и даже внезапного засыпания в дневное время, сонным параличом некоторое время после пробуждения.

К сожалению, на данным момент вылечить это заболевание медицина не в состоянии, но медикаментозное лечение психостимуляторами может значительно смягчить симптомы нарколепсии.

Сомнамбулизм.

Более известен в народе как лунатизм. Для этого расстройства сна характерна физическая активность человека в момент его сна. Это может быть не просто хождение во сне, человек нередко выполняет какие-нибудь совершенно привычные для него действия: убирается, чистит зубы, готовит. На первый взгляд сомнамбулизм может показаться безобидным расстройством сна, но на самом деле это может быть очень опасно, причём не только для сомнамбулы, но и для людей, которые могут оказаться рядом в момент снохождения. Он может навредить себе или причинить физический вред совершенно случайному человек, причём, проснувшись, не будет об этом помнить.

Причинами сомнамбулизма могут служить недостаток сна, бредовое состояние во время болезни, злоупотребление алкоголем или эпилепсия.

Для лечения сомнамбулизма, как правило, не требуется прибегать к медикаментозному лечению. Лунатикам советуют снижать уровень стресса и хорошо высыпаться. Если это не помогает, врач может назначить антидепрессанты и транквилизаторы.

Бруксизм.

Бруксизмом называют скрежет или стук зубами во сне. Это может продолжаться в течении нескольких минут и происходить неоднократно за ночь. Это приводит к ухудшению состояния зубной эмали, дёсен и челюстей.

Врачи точно не знают, почему возникает бруксизм и лишь строят теории его развития. Когда-то бытовало мнение, что бруксизм является следствием наличия в организме глистов или других паразитов, но эта теория не нашла своего научного подтверждения. Скорее всего, бруксизм развивается на почве стресса, нервного и психического переутомления и у людей с неправильным прикусом.

Постарайтесь избавиться от стресса и нервозности, снизьте психоэмоциональные нагрузки. Если вы не можете сделать это самостоятельно, то лучше всего обратиться за помощью к психоаналитикам. Также можно изготовить специальную капу, чтобы защитить зубы от трения.


Другие статьи по теме

Полезные источники жиров

Полезные источники жиров Не секрет, что для того, чтобы сбросить вес или просто поддерживать себя в подтянутом состоянии,...

Продукты для здоровья полости ...

Продукты для здоровья полости рта Мы далеко не всегда придаём значение тому, какое влияние оказывает пища на наш организм не только в...

Несколько слов о пользе лимона

Несколько слов о пользе лимона Что мы, в сущности, знаем о лимонах? Они являются хорошей приправой к рыбным блюдам и отлично...

Финики: полезные свойства и пр...

Финики: полезные свойства и противопоказания В странах мусульманского мира финики с давних времён считаются священной пищей. Там финик...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)