Приносят ли стволовые клетки желаемый результат?

Методика введения стволовых клеток в организм человека считалась настоящим прорывом в медицинской науке, позволившим спасти жизни многих пациентов. Однако на сегодняшний день прогремела новость о том, что данный способ является неэффективным. Например, при вводе столбовых клеток взятых из костного мозга, которые хранятся дольше семи дней, пациенту, пережившему инфаркт, они не оказывают никакого влияния на восстановление организма.

Именно такое заявление было высказано членами исследовательского центра Института национального здоровья, что в Соединенных Штатах Америки. Данный проект был назван в качестве «Transplantation In Myocardial Infarction Evaluation» включает в себя проведенные, группой ученых, изучения существующей ранее методике «Late Time». Помимо того, труды американских экспертов доказывают о бесполезности введения данного рода клеток даже после двух, а то и трёх недель после приступа.

Две представленные работы были официально проведены персоналом Исследовательской сети сердечно-сосудистой клеточной терапии (Cardiovascular Cell Therapy Research Network – CCTRN) при общей поддержке ресурсов Национального института сердца (National Heart, Lung, and Blood Institute – NHLBI).

Итоговые результаты, группы продемонстрировали на ежегодной конференции Американской сердечной ассоциации в Лос-Анджелесе. На данный момент журнал Journal of the American Medical Association производит публикацию на своих страницах очередного выпуска.

Давно известно, что после инфаркта миокарда, работа сердца значительно нарушается. Всё это происходит из-за уменьшения области рабочей мышечной ткани, которая отмирает. В следствии, уменьшается и средний уровень выталкивания крови во время сердечного удара. Чтобы восстановить поврежденные участки, ученые используют стволовые клетки, которые, считалось, способны создать новые образования тканей.

Более того, было доказано, что лучшим местом добычи столбовых клеток считается костный мозг пациента, что исключает надобность поиска донорских и ранее заготовленных клеток.

Предыдущие опыты, по словам Сони Скарлатос, заместителя NHLBI, информация была неоднозначная, то есть, как эффекты, так и количество вводимых клеток колебалось. Однако добавила она, текущие проекты «TIME», а также «Late Time» подтвердили ранее указанную специалистами безопасность данной методики, плюс к этому, был установлен своеобразный стандарт по количеству вводимых клеток во время инъекции. Главное преимущество обеих исследований – в лаборатории остались образцы стволовых клеток, которые изъяли с пациентов, идущих на поправку.

Таковая возможность позволит экспертам сравнить роль клеток при формировании новых сердечных тканей.

Скарлатос убеждает, что это лишь только начало в сфере физиологической терапии, и не стоит заранее ставить на ней крест. О перспективных шансах данного вида возобновления утраченных тканей, высказались немецкие эксперты в журнале Entervention. Коллектив кардиологии Asklepios Clinic St. Georg, что в Гамбурге, получил позитивный результат на проверку возрождения клеток сердца у пациентов, которым были введены стволовые клетки при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Стоит напомнить, что в упомянутых проектах взяло участие более ста двадцати добровольцев с болезнями сердца и кровяной сосудов. Были они поделены на четыре группы по сроку после пережитого инфаркта, начиная от четырех дней и заканчивая неделей. Каждому из них, ученные ввели равное количество клетчатки – 150 тысяч штук. После шести месяцев провели повторный осмотр, и было доказано, что у 87% пациентов поврежденные участки начали процесс самовосстановления.


Другие статьи по теме

Полезные источники жиров

Полезные источники жиров Не секрет, что для того, чтобы сбросить вес или просто поддерживать себя в подтянутом состоянии,...

Продукты для здоровья полости ...

Продукты для здоровья полости рта Мы далеко не всегда придаём значение тому, какое влияние оказывает пища на наш организм не только в...

Несколько слов о пользе лимона

Несколько слов о пользе лимона Что мы, в сущности, знаем о лимонах? Они являются хорошей приправой к рыбным блюдам и отлично...

Финики: полезные свойства и пр...

Финики: полезные свойства и противопоказания В странах мусульманского мира финики с давних времён считаются священной пищей. Там финик...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)