Чтобы поддерживать уровень холестерина в крови в норме, не обязательно принимать лекарства. Учёные установили, что при правильном сбалансированном питании уровень холестерина снижается на 10-15%. В этой статье мы расскажем вам, какие продукты стоит включить в мой рацион, чтобы снизать уровень холестерина в крови.
Лосось.
Этот сорт рыбы богат жирной кислотой омега-3, укрепляющей стенки сосудов и препятствующей образованию атеросклеротических бляшек, приводящей в норму обмен веществ и насыщающий организм витаминами В1, В2 и РР. Употреблять лосось лучше всего варёным или тушёным. Чтобы почувствовать положительный эффект, достаточно регулярно съедать 200 гр. лосося в день.
Брокколи.
В брокколи содержится клетчатка, которая не только значительно снижает уровень всасывания холестерина в кишечнике, но и помогает выводить его из организма. В день достаточно съедать 200 гр. свежей или тушёной капусты.
Гречка.
Всем известно, насколько полезна гречневая каша. В ней содержится большое количество лецитина, что препятствует образованию атеросклеротических бляшек, а йод, также содержащийся в гречке, обеспечивает нормальную работу щитовидной железы. Для лучшего эффекта гречку стоит есть 3 раза в неделю по 300 гр.
Яблоки.
Если регулярно съедать по 2 яблока в день, то очень скоро из вашего организма будут выведены практически все вредные вещества. А поддерживать оптимальный уровень холестерина в крови яблокам помогают содержащиеся в них пектин и танины. Если вы употребляете в пищу садовые яблоки (а не покупные), то лучше всего есть их сырыми и с кожурой. Ещё яблоки можно запечь.
Малина.
В малине содержится пектин, благотворно влияющий на стенки сосудов. Вы можете употреблять малину в сыром виде или добавлять в напитки (лучше всего в горячие). Чтобы получить максимум пользы, старайтесь есть до 200 гр. малины в день.
Чеснок.
Аллицин, магий и пектин, в больших количествах содержащиеся в чесноке, не только снижают уровень холестерина в крови. Если регулярно добавлять чеснок в блюда (лучше всего в салаты – при термической обработке большая часть полезных веществ разрушается), это улучшит кровообращение, повысит иммунитет и поможет нормализовать давление.
Лук.
В народе давно известны многочисленные полезные свойства лука. В сыром виде лук способствует укреплению иммунитета, предотвращает возникновение атеросклероза и оказывает моче- и желчегонный эффект. Всего половина средней луковицы составляет дневную норму.
Вешенки.
В вешенках содержится уникальный природный компонент ловастин, способствующий значительному снижению уровня холестерина в крови. Он препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, уменьшая синтез печенью вредного холестерина.
Ячмень.
Бета-глюканы, входящие в состав ячменя, как и в случае с капустой, снижают количество всасываемого кишечником холестерина, тем самым снижая его уровень в крови.
|
|
||||||||
|
|
||||||||
Добавить комментарий