Продукты, полезность для сердца, которых доказана научными исследованиями

Известно, что регулярное употребление в пищу рыбы, в отличие от лекарств, содержащих рыбий жир, значительно снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Учеными России составлен перечень и других продуктов, польза для сердца которых доказана научными исследованиями.

Бананы. Несмотря на высокую калорийность бананов, они весьма полезны для человека и, особенно для его сердца. Один банан содержит около 12% необходимой суточной дозы калия.

В свою очередь калий помогает почкам вывести из организма натрий, который, как уже говорилось, виновен в повышении артериального давления. Также необходимо помнить о том, что диуретики, принимаемые сердечными больными, выводят и калий, запас которого быстро восполняют любимые нами бананы. Для подтверждения сказанному следует сказать о проведенных в индийском городе Манипале исследованиях. В ходе которых выяснилось, что у пациентов, съедавших на протяжении недели по два банана в день, артериальное давление становилось нормальным.

Горький шоколад. Содержание в нем флавоноидов способствует снижению артериального давления, снятию воспаления, препятствует процессу окисления липопротеинов, имеющих низкую плотность («плохой» холестерин) и повышает количество липопротеинов с высокой плотностью («хороший» холестерин) в крови. И главное, чем больший процент какао в шоколаде, тем лучше. Так, проведенные в США в 2011 году исследования доказали, что пациенты, получавшие шоколад с высоким содержанием какао, показали снижение артериального давления.

Кетчуп. Томатный кетчуп, впрочем, как и сами томаты, в большом количестве содержит антиоксидант ликопина, но в кетчупе он лучше усваивается организмом. Добавляя в свой рацион томатный сок или кетчуп ежедневно, вы значительно снизите риск атеросклероза коронарных сосудов. Присутствие в кетчупе полезных для сердечнососудистой системы свойств ликопина было доказано врачами отделения кардиологии в госпитале Святого Камилла де Леллиса.

Киви. Давно известно, что в плодах киви имеются омега-3 жирные кислоты, калий, магний и антиоксиданты. Но проведенные совсем недавно исследования доказали, что в этих фруктах содержится ряд веществ, похожие на аспирин. Эти вещества, равно как и сам аспирин, не позволяют образовываться тромбам в сосудах, что предотвращает риск развития инфаркта миокарда.

В одном из докладов на научной сессии Американской сердечной ассоциации в 2011 году киви были названы одним из продуктов, способных снижать артериальное давление.

Креветки. Известно, что в креветках содержится много холестерина. Но теперь любители этого деликатеса могут не волноваться по этому поводу.

Южнокорейскими учеными из Сеульского национального университета проведены опыты по выделению экстракта из белых креветок акиами (Acetes japonicus). Полученный ими препарат способствует значительному снижению уровня холестерина в крови подопытных крыс.

Не следует забывать и о богатых омега-3 жирными кислотами видах рыбы (лосось, озерная форель, сардины, тунец).

Макароны. Необходимо чтобы они были цельнозерновыми. В таких макаронах много калия, магния, кальция — антагонистов натрия, основного виновника артериальной гипертензии. Вместе с тем, цельнозерновые макароны богаты клетчаткой, что помогает, не переедая почувствовать себя сытым. В ноябре 2010 года на заседании департамента питания штата Пенсильвания (США) был сделан доклад о полезности для сердца цельнозерновых продуктов.

Пиво. В результате более 18 проведенных недавно исследований выяснилось, что пиво может стать основным конкурентом красного вина в сражении за здоровое сердце человека. В исследованиях, которые провели ученые в Южно-Китайском технологическом университете, выявлена высокая антиоксидантная активность пива. Наличие антиоксидантов-полифенолов в напитке значительно снижает риск заболевания ишемической болезнью сердца, но следует также понимать, что безмерное употребление алкоголя сильно навредит организму.

Поэтому употреблять пиво лучше не часто и в небольших количествах, и использовать только натуральный качественный продукт.

Обратите внимание и на закуску, например, чипсы стоит заменить орехами. Преимуществом орехов, которые так важны для нашего сердца, являются витамины, минералы и полезные жирные кислоты.

Попкорн. Удивительно, но попкорн, который навряд ли кто считает полезным продуктом, в три раза больше содержит полифенолов-антиоксидантов, чем всем известная фасоль. Наличие в попкорне этих антиоксидантов обнаружено сотрудниками департамента общественного питания Канады.

Вместе с тем, попкорн является отличным источником клетчатки. Главное условие: готовить попкорн дома и не пересолить, как это делается в кинотеатрах. Тогда будет исключен фактор риска возникновения артериальной гипертензии.

Говядина. В ходе проводимых ранее исследований по влиянию «красного» мяса на риск возникновения сердечных заболеваний доказывалось уменьшение его употребления. Затем из исследуемых продуктов были исключены сосиски, колбаса, ветчина и т. д. Результаты исследований превзошли ожидания ученых. Постная говядина способна снизить у испытуемых уровень липопротеинов низкой плотности на 10 %. В июле текущего года на основе метаанализа были проведены клинические исследования, в результате которых было доказано, что в постной говядине содержится много «хорошего» холестерина и в ней совсем мало жиров. Таким образом, хороший стейк кроме хорошего вкуса еще и защитит сердце от угрозы ишемической болезни.


Другие статьи по теме

Полезные источники жиров

Полезные источники жиров Не секрет, что для того, чтобы сбросить вес или просто поддерживать себя в подтянутом состоянии,...

Продукты для здоровья полости ...

Продукты для здоровья полости рта Мы далеко не всегда придаём значение тому, какое влияние оказывает пища на наш организм не только в...

Несколько слов о пользе лимона

Несколько слов о пользе лимона Что мы, в сущности, знаем о лимонах? Они являются хорошей приправой к рыбным блюдам и отлично...

Финики: полезные свойства и пр...

Финики: полезные свойства и противопоказания В странах мусульманского мира финики с давних времён считаются священной пищей. Там финик...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)