Профилактика, симптомы и лечение стоматита

e141ad94b7-450x300
Под общим названием «стоматит» объединены заболевания слизистой оболочки полости рта различного происхождения и проявления. Стоматит может являться и самостоятельным заболеванием, и быть следствием или одним из проявлений других заболеваний (например, скарлатины, гриппа или кори). Чаще всего подвержены стоматиту дети.

Заболевания полости рта – распространённое явление, однако точная их диагностика может быть затруднительна в силу того, что разные заболевания полости рта или даже всего организма могут проявлять себя посредством одинаковых симптомов. Поэтому заболевания ротовой полости объединили под общим названием – стоматиты.

Причины стоматита.

Послужить причиной возникновения такого заболевания могут совершенно разные факторы. Таковыми причинами могут быть как воздействие непосредственно на слизистую оболочку полости рта, так и заболевания организма, не связанные напрямую с полостью рта (например, заболевания желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы, а также аллергии или нарушение обмена веществ).

В первом случае имеет место травма, химические или термические повреждения, из-за которых на слизистой оболочке появляются покраснения или язвы.
Стоит подробнее остановиться на стоматитах, возникающих из-за стоматологических проблем. В таком случае причиной возникновения стоматита служить несоблюдение гигиены полости рта, дисбактериоз, разрушенные зубы.

В зависимости формы от своего клинического проявления стоматиты бывают катаральные, язвенные и афтозные.

Катаральный стоматит встречается чаще всего. В этом случае слизистая оболочка полости рта отекает, становится болезненной и может покрыться белёсым или желтоватым налётом.

Язвенный стоматит является более тяжёлой формой заболевания, нежели катаральный, и может быть как отдельным заболеванием, так и запущенной формой катарального стоматита. При язвенном стоматите поражается вся толща слизистой ротовой полости. Первые признаки при язвенном и катаральном стоматитах похожи, но позже при язвенном стоматите наблюдается повышение температуры до 37-38 °С, слабость, увеличение размеров и чувствительности лимфатических узлов. В случае возникновения таких симптомов необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Для афтозного стоматита характерно появление одиночных или множественных афтозных язв на слизистой рта. Афты, как правило, имеют круглую или овальную форму с чёткими границами и серо-жёлтым налётом в центре. Поначалу проявляет себя это заболевание общим недомоганием, повышением температуры и болью во рту на том месте, где образуются афты. Процесс лечения такого стоматита сложный и заниматься этом должен врач.

Профилактика.

Поскольку одной из причин возникновения стоматита может служить травма тканей полости рта, то следует избегать подобных повреждений. Если у вас есть сколы на зубах или острые края на пломбах – немедленно обратитесь к стоматологу. Не травмируйте дёсны при чистке зубов щёткой или нитью. Чистка должна быть тщательной, но бережной.


Другие статьи по теме

Полезные источники жиров

Полезные источники жиров Не секрет, что для того, чтобы сбросить вес или просто поддерживать себя в подтянутом состоянии,...

Продукты для здоровья полости ...

Продукты для здоровья полости рта Мы далеко не всегда придаём значение тому, какое влияние оказывает пища на наш организм не только в...

Несколько слов о пользе лимона

Несколько слов о пользе лимона Что мы, в сущности, знаем о лимонах? Они являются хорошей приправой к рыбным блюдам и отлично...

Финики: полезные свойства и пр...

Финики: полезные свойства и противопоказания В странах мусульманского мира финики с давних времён считаются священной пищей. Там финик...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)