Расшифровка генома миниатюрной свиньи – бесценная медицинская информация

В свободном всемирном научном журнале GigaScience была обнародована полная последовательность геномов миниатюрной свиньи Wuzhishan, а также данные о геномном анализе, которые говорят о том, что данное животное является моделью идеально подходящей для медицинских экспериментов.

Исследование было проведено учеными из Пекинского института ветеринарии, Пекинского геномного института и Китайской академии сельскохозяйственных наук совместно с датскими коллегами.

Расшифровка генома миниатюрной свиньи предоставила ученым генетические инструменты для изучения животного, в жизнедеятельности которого обнаруживаются похожие заболевания, что и в человеческом организме, а именно, ишемическая болезнь сердца. В ходе эксперимента было выявлено 20326 генов, общих с человеческими.

Эксперименты над миниатюрными свиньями имеют несколько плюсов: кроме удобства работы из-за небольших размеров животного, длительная селекция породы позволила вывести генетически однородных представителей, что имеет большое значение для точности результатов исследований.

В опубликованном эксперименте авторы оценивали домены белков и гены, имеющие схожие с человеческим геномом и являющиеся подходящей мишенью для воздействия лекарственных препаратов. Исследование геномной последовательности мини-пига показал, что они имеют огромное количество генов-мишеней, похожих на те, что принимаются в расчёт при производстве препаратов для лечения ряда человеческих недугов, в особенности атеросклероза.

С другой стороны ученые также выяснили, что в определенных условиях потенциальные гены-мишени у человека и у свиньи приобретают большие различия. По мнению исследователей, данная информация является очень важной, т.к. однозначно указывает на отсутствие необходимости испытывать отдельные виды препаратов на данном животном, что позволит сэкономить и деньги, и время эксперимента.

По словам ученых, физиологическое подобие людей и свиней проходит на генетическом уровне в 84% схожести между геномами двух видов. Но если гены, которые принимают участие в развитие ишемической болезни сердца, и гены-мишени для необходимых лекарств, имеют много общего, подробное исследование показало на существование других значимых различий, которые обязательно придётся учитывать.

По ходу геномного эксперимента ученые также принимали во внимание вирусы, введённые в геном мини-свиней. Возможное наличие интегрированных вирусов зачастую указывается как одна из опасностей заболевания ксенотранcплантации, в этом случае, пересадки органов от свиней к человеку. По мнению исследователей, вирусы, которые укрываются в геноме, есть и у свиней, и у людей, но специального вида свиного эндогенного ретровируса, который при активации может поразить человеческие клетки, у миниатюрных свиней нет. Ученые заявляют, что он был утерян по ходу селекции данной породы.


Другие статьи по теме

Полезные источники жиров

Полезные источники жиров Не секрет, что для того, чтобы сбросить вес или просто поддерживать себя в подтянутом состоянии,...

Продукты для здоровья полости ...

Продукты для здоровья полости рта Мы далеко не всегда придаём значение тому, какое влияние оказывает пища на наш организм не только в...

Несколько слов о пользе лимона

Несколько слов о пользе лимона Что мы, в сущности, знаем о лимонах? Они являются хорошей приправой к рыбным блюдам и отлично...

Финики: полезные свойства и пр...

Финики: полезные свойства и противопоказания В странах мусульманского мира финики с давних времён считаются священной пищей. Там финик...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)