Разработана новая вакцина от диабета первого типа

Разработана новая вакцина от диабета первого типаСовместными трудами голландских и американских ученых была создана вакцина, предотвращающая появление и развития диабета первого типа. В детальности ход испытаний, технология разработки и результаты опубликованы на страницах популярного журнала The Science Translation Medicine. Новинка разработана на генном уровне. Особенности разработки заключаются в обратном воздействии на организм.

Традиционные медицинские вакцины активируют работу иммунной системы пациента, укрепляя защитную способность к инородным телам. В случае с данной вакциной – таковая подавляет и снижает иммунитет в пределах, необходимых для нормального синтеза инсулина в человеческом организме.

Как известно, зачастую причиной возникновения подобного заболевания является недостаток инсулина, которую должна вырабатывать поджелудочная железа. Аутоиммунные процессы уничтожают островки Лангерганса, состоящие из бета-клеток, отвечающих за данную функцию. Повышая работоспособность иммунной системы, организм вырабатывает увеличенное количество лимфоцитов, атакующих и уничтожающих молекулы проинсулина, что вызывает в итоге его нехватку.

Свою вакцину ученые назвали ВНТ-3021. Новшество подавляет активность иммунитета, выполняя защитную функцию бета-клеток. Таким образом, современная генная инженерия позволила специалистам создать безвредные для человека инородные тела, которые бы принимали на себя атаки упомянутых лимфоцитов. Как результат, нормализируется выделение проинсулиновых молекул.

Испытания проходили на протяжении пяти лет. В эксперименте приняло участие 80 пациентов, старше 18 лет. У всех был обнаружен диабет первого типа. Половине аудитории в течение последних двенадцати недель внутримышечно вводилась вакцина ВНТ-3021. Остальные получали плацебо. Результаты показали, что разработанная вакцина способствовала увеличению С-пептидов, которые выделяются по причине восстановления инсулиновых бета-клеток.

Главная особенность ВНТ-3021 – отсутствие каких-либо ухудшений и побочных эффектов в жизнедеятельности человеческого организма. На прошлой неделе известная американская компания Tolerion приобрела лицензию на последующую работу с данным проектом. Быть может, в дальнейшем будущем станет возможным полное предотвращение появления диабета первого типа. На сегодняшний же день более 17 миллионов людей страдают данным заболеванием. Наибольшая доля приходиться на людей в возрастной группе от 18 до 30 лет.


Другие статьи по теме

Полезные источники жиров

Полезные источники жиров Не секрет, что для того, чтобы сбросить вес или просто поддерживать себя в подтянутом состоянии,...

Продукты для здоровья полости ...

Продукты для здоровья полости рта Мы далеко не всегда придаём значение тому, какое влияние оказывает пища на наш организм не только в...

Несколько слов о пользе лимона

Несколько слов о пользе лимона Что мы, в сущности, знаем о лимонах? Они являются хорошей приправой к рыбным блюдам и отлично...

Финики: полезные свойства и пр...

Финики: полезные свойства и противопоказания В странах мусульманского мира финики с давних времён считаются священной пищей. Там финик...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)