Рыбий жир – новый способ защитить мозг алкоголика от деградации

Рыбий жир – новый способ защитить мозг алкоголика от деградацииЖирные кислоты омега-3, которые составляют рыбий жир, уменьшают интенсивность воспалительного процесса, а также количество отмерших клеток мозга. Но стоит отметить, говорят ученые, что это не значит, что принимая рыбий жир, можно не беспокоиться за последствия для мозга от выпитого спиртного.

У рыбьих жиров и у содержащихся в них омега-3 жирных кислотах получается защищать мозговые клетки от чрезмерного ущерба при хроническом потреблении спирта, что вполне может помочь больным алкоголизмом избежать участи деградации, сопровождающей этот порок. По этому вопросу ученые уже предоставили доклад в Варшаве на конгрессе Европейского общества биомедицинских исследований алкоголизма.

«Рыбий жир сможет на практике помочь алкоголикам защитить структурную целостность мозга. По крайней мере, прием омега-3 жирных кислот не повредит им. Тем, кто любит выпить, стоит также учитывать, что это открытие вовсе не значит того, что выпив пару капсул этого жира и запив их алкоголем, вам не следует опасаться отрицательных последствий для своего мозга», – сказал М. Коллинс из чикагского университета в Лойоле (США).

Майкл Коллинс с коллегами пришли к этому довольно необычному выводу, изучая процесс действия больших дозировок спиртного на культуры нейронов мозга крысы. И в одном из множества экспериментов ученые решили добавить в чашки Петри не только алкоголь, но еще и докозагексаеновую кислоту – это один из главных составляющих рыбьего жира.

Докозагексаеновая кислота относится к омега-3 жирным кислотам и являет собой наиболее полезный компонент рыбьего жира. Этот компонент улучшает качество кровообращения в сосудах мозга, что просто необходимо для нормального стабильного развития нейронов.

Исследователи этой проблемы обнаружили, что если добавить совсем небольшую дозу этой докозагексаеновой кислоты к нейронам, то это до 90% уменьшало смертность клеток и видимо уменьшало интенсивность воспалительного процесса в культуре нейронов. Вышеописанный эффект сохраняется даже при очень больших дозах алкоголя, превышающих допустимую норму спирта в крови для водителей до 4 раз.

Открытый учеными факт говорит о потенциальной возможности защиты целостности мозга больных алкоголизмом от последующей деградации с помощью омега-3 жирных кислот. Но, как предупреждают эти же ученые, этот способ защиты не есть абсолютным, и мозговые клетки будут все равно отмирать, но более медленным темпом.


Другие статьи по теме

Полезные источники жиров

Полезные источники жиров Не секрет, что для того, чтобы сбросить вес или просто поддерживать себя в подтянутом состоянии,...

Продукты для здоровья полости ...

Продукты для здоровья полости рта Мы далеко не всегда придаём значение тому, какое влияние оказывает пища на наш организм не только в...

Несколько слов о пользе лимона

Несколько слов о пользе лимона Что мы, в сущности, знаем о лимонах? Они являются хорошей приправой к рыбным блюдам и отлично...

Финики: полезные свойства и пр...

Финики: полезные свойства и противопоказания В странах мусульманского мира финики с давних времён считаются священной пищей. Там финик...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)