Создана новая методика лечения грыж

Создана новая методика лечения грыжГрыжи, на сегодняшний день, составляют первую строчку в рейтинге наиболее распространенных заболеваний мира. Этому заболеванию подвержены люди, как женского, так и мужского пола. Наиболее часто встречаемые причины появления: поднятие чрезмерных тяжестей, ожирение или даже беременность. Вышеперечисленные возможные причины увеличивают давления на внутренние органы человека и создают предпосылки к ослаблению мышц передней брюшной стенки.

Слабейшими местами живота, обычно, являются паховая область, пупок и бедренное кольцо. Поэтому и встречаются грыжи на 75% в паховой области, на 8% распространены бедренные и пупочные составляют 4% всех случаев грыж.

Неудобств грыжа, несомненно, причиняет, но развитие осложнений намного худший вариант. Ущемление грыжи уже становится смертельно опасным для человека.

«Появление грыж опасно тем, что при ее ущемлении, может полностью перекрыться просвет кишечника, что приведет к его некрозу. Такие события чреваты тяжелейшими осложнениями, которые вполне могут привести к летальному исходу. Поэтому, если грыжа выявлена, то ее лучше оперировать в ближайшие сроки. Целью операции будет возвращение органов в брюшную полость и надежная ликвидация грыжевых ворот», – рассказал, заведующий отделения хирургии, Михаил Федотов.

Из его слов, стало понятно, что максимально эффективный результат будет при установке специальной «сетки» – аллогерниопластика. «Существует два способа подойти к грыжевым воротам: наружный способ – через кожу или же изнутри – со стороны брюшины. Также разделяют аллогерниопластику типа Лихтенштейна, которая выполняется через пятнадцатисантиметровое разрезание в паху, и лапароскопическую, которая характеризуется меньшим ущербом для целостности кожи – всего 3 прокола по 2 см. Невозможно будет найти стационар в столице, где б хирурги не владели техникой операции Лихтенштейна. Что не скажешь про лароскопический метод, которым владеют далеко не все хирурги. Для последнего метода необходимо высококвалифицированный персонал и серьезное дорогое оборудование», – комментирует ситуацию М. Федотов.

Необходимость обращения к хирургу возникает не только, когда грыжа стала хорошо видна невооруженным глазом, но и когда начал появляться непонятный дискомфорт или стали ощущаться боли в паху, а также при прощупывании новообразования. По статистическим данным, паховые грыжи являются на 80% мужским заболеванием и только на 15% женским. Мужчинам с возрастом свыше 40 лет необходимо минимум 1 раз в год проходить специальный профилактический осмотр, так как паховые грыжи в некоторых случаях могут существовать долгое время бессимптомно.

«По надежности традиционную и лапароскопическую аллогерниопластику можно прировнять друг к другу. Пластика Лихтенштейна имеет одно преимущество в виде местного обезболивающего для ее проведения. Правда, лапароскопическая аллогерниопластика пациентами переносится намного легче и имеет гораздо меньший косметический ущерб. Если у пациента двухстороння паховая грыжа, то надо выполнить 2 разреза. При таком же диагнозе лапароскопия справится в три прокола», – добавляет хирург.

«Ситуация сегодня меня очень удивляет и разочаровывает. Даже, если взять московскую доступность медицинской помощи, прогресс хирургического удаления грыж, который можно наблюдать за последние 10 лет, то все равно ежегодно от ущемлений умирают. Тем самым, необходимо поднимать по этому поводу сознательность населения. Раннее обращение за медицинской помощью, диагностика, хирургическое вмешательство способны сотворить чудеса», – констатирует М. Федотов.


Другие статьи по теме

Полезные источники жиров

Полезные источники жиров Не секрет, что для того, чтобы сбросить вес или просто поддерживать себя в подтянутом состоянии,...

Продукты для здоровья полости ...

Продукты для здоровья полости рта Мы далеко не всегда придаём значение тому, какое влияние оказывает пища на наш организм не только в...

Несколько слов о пользе лимона

Несколько слов о пользе лимона Что мы, в сущности, знаем о лимонах? Они являются хорошей приправой к рыбным блюдам и отлично...

Финики: полезные свойства и пр...

Финики: полезные свойства и противопоказания В странах мусульманского мира финики с давних времён считаются священной пищей. Там финик...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)