Создана вакцина против обезьяньего СПИДа

Создана вакцина против обезьяньего СПИДаВакцина, которую создали американские специалисты, дает возможность обезьянам излечиться от опаснейшего вируса иммунодефицита. В планах ученых в ближайшем времени приступить к исследованию для разработки похожей вакцины от ВИЧ. Эти новости медицины опубликовал журнал Nature, статью которому предоставили специалисты Орегонского университета.

Как пишут ученые, обезьяний вирус иммунодефицита является непосредственным предком вируса иммунодефицита человека, который сокращенно называют ВИЧ. Именно обезьяний вирус впервые передался к охотникам в Африке, при их контакте с обезьяним мясом. Исторически определилось, что обезьяний вирус иммунодефицита и человеческий совсем не поддаются излечению. Если даже взять самую стойкую и крепкую иммунную систему человека, то она все равно не будет способна победить вирусные частицы, а лишь будет удерживать их количество на безопасно низком уровне.

Но в авторов статьи получилось опровергнуть медицинские факты, экспериментируя с патогенным вирусным штаммом с названием SIVmac239. Этот вирус поражает макак-резусов. Интересно то, что для обезьян SIVmac239 в сотню раз опаснее, чем считается вирус иммунодефицита для людей. По обычной статистике ученых, зараженные этим опасным вирусом обезьяны умирали в течение двух лет. Но недавно ученые, взяв модифицированный цитомегаловирус (группа вирусов герпеса), создали вакцину против SIVmac239.

Модифицированный цитомегаловирус, несущий белки обезьяньего вируса иммунодефицита, вводится в организм макаки. На следующем этапе организм макаки «знакомится» с новой для него угрозой. Таким образом, ученые вакцинировали шестнадцать обезьян, а потом заразили их смертельным вирусом. Сначала, как обычно уже бывало, у подопытных появились первые симптомы введенного им заболевания, но, неожиданно, иммунная система этих животных заработала на максимальную мощность.

Через минимум полтора, а максимум три года, в зависимости от врожденной иммунной системы обезьян, они полностью избавились от частиц вируса иммунодефицита. При этом невозможно было найти даже мельчайшие следы вируса. Но есть и печальный факт – другая половина макак оказалась не такой удачной, как первая, так и не излечилась от СПИДа. Ученые еще не нашли причин избирательной выживаемости этих животных. Но, как они прокомментировали, даже 50 процентов эффективности данной вакцинации становится большим достижением, при учете того, насколько опасен был взятый для опытов вирус.

На данном этапе, в течение двух лет, специалистам этой тематики необходимо будет преодолеть сложности юридического характера для того, чтобы приступить для испытаний спасительной вакцины от вируса иммунодефицита на людях. Но до этого ученые должны будут убедиться в полной безопасности разработанной ими вакцины.


Другие статьи по теме

Полезные источники жиров

Полезные источники жиров Не секрет, что для того, чтобы сбросить вес или просто поддерживать себя в подтянутом состоянии,...

Продукты для здоровья полости ...

Продукты для здоровья полости рта Мы далеко не всегда придаём значение тому, какое влияние оказывает пища на наш организм не только в...

Несколько слов о пользе лимона

Несколько слов о пользе лимона Что мы, в сущности, знаем о лимонах? Они являются хорошей приправой к рыбным блюдам и отлично...

Финики: полезные свойства и пр...

Финики: полезные свойства и противопоказания В странах мусульманского мира финики с давних времён считаются священной пищей. Там финик...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)