Спасти от никотиновой зависимости поможет медитация

Спасти от никотиновой зависимости может медитацияМедитация способна заставить курить меньше абсолютно всех, даже тех, кто не собирался не докурить сигарету. Медитация поможет полностью отказаться от курения. В течение пяти часов на протяжении двух недель проведенных на кушетке у психолога помогут добровольно снизить количество выкуриваемых сигарет на 60 %. Об этом заявляют исследования, опубликованные в американском журнале.

Возможно, вас не удивит подобная новость, ведь всем известно, что с помощью медитации можно избавиться не только от курения, но и от алкоголизма и наркомании. Подобный способ лечения начал практиковаться еще несколько веков назад в Китае, Японии и других восточных странах. Связь с курением подтверждалась косвенно: была выявлена потенциальная возможность снизить стрессы и влиять на связанные с ним функциональные и структурные изменения в мозгу. Были проведены эксперименты, когда курильщики не могли преодолеть мучения, которые возникали при отказе от сигареты.

Профессор Орегонского университета и исследователь Майкл Познер решили поработать с курильщиками, которые хотят бросить курить, но никогда не пытались это сделать. Были набраны 27 участников в возрасте 21 год, которые курили около пачки сигарет в день, случайным образом были выбраны 15 человек (4 женщины и 11 мужчин). В течение двух недель были проведены сеансы медитации в течение пяти часов. Оставшиеся были в группе, в которой проводилась общая релаксация. К эксперименту были привлечены 33 некурящих человека того же возраста, которые только участвовали в тестировании.

Форм медитации существует много — на чакрах, со сосредоточением на пустоте, на свете свечи, на биении сердца и др. Самая популярная из них — буддистская медитация «памятования». Медитирующий, сосредотачивается на тонком ощущении воздуха, касающегося ноздрей при выдохе и вдохе. Исследователи давно ввели для нее научное название — «Интегративный тренинг тела и мозга»

Тесты, которые проводились до сеансов медитации, сразу через две недели после нее, показали, что испытуемые на 60% снизили употребление табака.

Это касалось не количества сигарет, а количества потребляемого табака, многим было достаточно просто сделать две-три затяжки, а не выкуривать полностью сигарету. Поэтому до тестов на окись углерода многие участники даже не подозревали, что они стали курить меньше.

Самым главным выводом из работы стало то, что медитация не только помогает снизить стрессы, но и усиливает самоконтроль — именно он помогает людям, которые не хотят бросить курить.


Другие статьи по теме

Полезные источники жиров

Полезные источники жиров Не секрет, что для того, чтобы сбросить вес или просто поддерживать себя в подтянутом состоянии,...

Продукты для здоровья полости ...

Продукты для здоровья полости рта Мы далеко не всегда придаём значение тому, какое влияние оказывает пища на наш организм не только в...

Несколько слов о пользе лимона

Несколько слов о пользе лимона Что мы, в сущности, знаем о лимонах? Они являются хорошей приправой к рыбным блюдам и отлично...

Финики: полезные свойства и пр...

Финики: полезные свойства и противопоказания В странах мусульманского мира финики с давних времён считаются священной пищей. Там финик...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)