Спирт спас жизнь сердечнику

operationС помощью спирта врачам удалось спасти человеческую жизнь. Такую неординарную операцию провели ученые из Кардиологической клиники Бристоля, находящейся в Британии.

Их пациентом оказался 77-летний мужчина Рональд Олд, организм которого страдал от воздействий желудочковой тахикардии: пуль больного внезапно повысился до 200 ударов в минуту, учитывая возраст больного, такое стремительное повышение пульса должно было закончиться плачевно для больного. Стандартные операции здесь оказались бессильными. Чтобы спасти человеческую жизнь, врачи пошли на неординарную операцию – им нужно было выжечь одну из сердечных мышц, которая и была причиной усиленного пульса. Такие операции обычно проводят с помощью электрическая абляции, но в данном случае это была слишком рискованная процедура. Именно поэтому врачи решили применить в операции этаноловую абляцию. Проще говоря, выжечь сердечную мышцу с помощью спирта.

Стоит отметить, что до этого момента никто не применял спирт в качестве панацеи от усиленного сердцебиения – этот метод ученые позаимствовали и урологов, именно таким образом они лечат аденому предстательной железы.

Британские врачи ввели катетер пациенту в артерию паховой области, постепенно довели его до сердца. Именно с помощью катетера им удалось определить какая из мышц работает не так как нужно. Далее на этот участок сердца врачи подали небольшую дозу спирта (его крепость составляла 99,8%), эта процедура является искусственно вызванным инфарктом. Именно такой инфаркт спас жизнь Рональду Олду, ведь после омертвения мышцы, его сердце вновь работало должным образом. Более того, уже через 3 дня пациента вписали домой.

Врач, который проводил эту рискованную операцию, подтверждает, что это была очень опасная процедура, но, к сожалению, у них не оставалось выбора.

Стоит отметить, что в небольших количествах даже самый страшный яд может превратиться в лекарство. Спирт не исключение из этого правила, причем речь идет не о натирках, а о внутреннем применении. Практически все травяные настойки и сиропы созданы на спиртовой основе, поскольку она эффективно извлекает полезные вещества из растений. Более того, спирт одновременно выполняет также роль стабилизатора и консерванта.

Тем не менее, в большинстве случаев, особенно в больших дозах, спирт все-таки является ядом для нашего организма.


Другие статьи по теме

Полезные источники жиров

Полезные источники жиров Не секрет, что для того, чтобы сбросить вес или просто поддерживать себя в подтянутом состоянии,...

Продукты для здоровья полости ...

Продукты для здоровья полости рта Мы далеко не всегда придаём значение тому, какое влияние оказывает пища на наш организм не только в...

Несколько слов о пользе лимона

Несколько слов о пользе лимона Что мы, в сущности, знаем о лимонах? Они являются хорошей приправой к рыбным блюдам и отлично...

Финики: полезные свойства и пр...

Финики: полезные свойства и противопоказания В странах мусульманского мира финики с давних времён считаются священной пищей. Там финик...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)