Статины – препарат, приводящий к диабету?!

Известная группа медикаментов, именуемые как статины, предназначаются для профилактического лечения такого заболевания как атеросклероз, который в свою очередь, создает закупорки из жировых отложений на стенках кровяных сосудов. Результаты накопления холестерина чаще всего приводят к инфарктам и инсультам. На сегодняшний день они являются самыми популярными препаратами, которые предотвращают поражение сосудов.

В последнее время появилась новость о том, что именно они развивают уменьшение уровня инсулина, которое способствует в будущем к появлению сахарного диабета. Риск данного заболевания при приеме статинов достаточно невелик, особенно, когда они спасли жизни многих людей при борьбе с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Подобные факты подтверждаются цифрами. Только за 2010 год, в Соединенных Штатах Америки, один из самых популярных препаратов из данной медикаментозной группы был продан в количество 94 миллионов штук.

Тем не менее, подобные утверждения имели место быть на страницах журнала The Lancet.

Стоит напомнить, что начало своего происхождения, статины берут с далекого 1976 года. Именно тогда японские специалисты смогли вывести фермент мевастатин, который исключает возможность чрезмерного формирования жировых клеток, а также липопротеинов низкой плотности, несущие негативный эффект для человеческого организма. Данное открытие было своеобразным прорывом в кардиологии, ведь с помощью мевастатина можно не только лечить атеросклероз, но и вовсе предотвращать его появление.

Однако у подобного рода элемента имеется другая сторона, выражающаяся в побочных эффектах. У пациентов наблюдается общая слабость мышц, постоянная усталость, сонливость, повышенное выделение трансаминаза в печени. Вдобавок к этому, появилась новая, не менее опасная угроза – сахарный диабет.

Коллектив ученых собрал все присущие по данной тематике выполненные исследования, проведенных в научно-исследовательских лабораториях Medline, Embase, the Cochrane Central Register. Пришлось поднимать архивы, начиная с 1994 по 2009 год. Среди всех были отобраны лишь те проекты, в которых участвовало не менее 1000 пациентов на протяжении одного года и больше. Как результат, было изучено 13 тестов при наличии около 91140 пациентов. Лишь у 4728 из них, после четырех лет испытания проявились первичные признаки сахарного диабета.

Тем не менее, по их утверждениям, цифра была бы больше, если в том испытании начали применять плацебо. В итоговом варианте – процентное соотношение между риском сахарного диабета и заболеваниями сердечно-сосудистой системы достаточно небольшое, в пользу статинов.

Несколько дней назад прошла очередная американская конференция ассоциации сердца в Лос-Анджелесе. Доктор Бартон Дюэлл предложил врачам и дальше выписывать рецепты на статины, даже ввиду того, что возможно и есть шанс появления диабета, хотя он практически не существует. На кону жизни пациентов, добавил Дюэлл, в настоящее время первичная цель – не допустить случаи летального исхода для них.


Другие статьи по теме

Полезные источники жиров

Полезные источники жиров Не секрет, что для того, чтобы сбросить вес или просто поддерживать себя в подтянутом состоянии,...

Продукты для здоровья полости ...

Продукты для здоровья полости рта Мы далеко не всегда придаём значение тому, какое влияние оказывает пища на наш организм не только в...

Несколько слов о пользе лимона

Несколько слов о пользе лимона Что мы, в сущности, знаем о лимонах? Они являются хорошей приправой к рыбным блюдам и отлично...

Финики: полезные свойства и пр...

Финики: полезные свойства и противопоказания В странах мусульманского мира финики с давних времён считаются священной пищей. Там финик...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)